內團體與外團體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

內團體(英语ingroup,in-group)與外團體(英语outgroup,out-group) 由Olsson,Eert,Banaji提出。為社會學社會心理學詞彙。內團體指具共同利益關係,成員具歸屬感、密切結合的社會群體,類似概念如小圈子自己人外團體指所屬內團體之外的其他社會群體。

人們常常較願意對內團體付出奉獻,而貶損外人。這些詞彙通常使用在描述內外團體成員相互輕視、競爭、持反對意見的現象。

內外團體偏差[编辑]

根據社會認同英语Social identity理論,人由內團體定位自己。為了達到正面的社會形象、滿足高自尊的心理需求,人們常常較信任與偏袒內團體成員,認為他們較有價值,以致對外人不公。這現象叫做內外團體偏差英语in-group–out-group bias團體間偏差(intergroup bias)。

外團體同質偏差[编辑]

人們常常因為外團體對自己較不具價值、接觸不多,而認為內團體成員較多元化,而視外人都具有相同性質;這現象叫做外團體同質性偏差英语out-group homogeneity bias

相關條目[编辑]