内布拉斯加法案

维基百科,自由的百科全书
(重定向自內步拉斯加法案
跳转至: 导航搜索

內布拉斯加法案(Kansas-Nebraska Act) 此案是由美國民主黨參議員斯蒂芬·道格拉斯(Stephen A. Douglas)所提起,修建了由東到西的大陸鐵路,讓東方跟西方的人民更加方便,但由於需要經過當時是奴隸州的密蘇里州,道格拉斯支持人民主權(popular sovereignty),所以新加入的堪薩斯州以及內布拉斯加州這兩地會由人民可以自由選擇是否要保留奴隸制度。此案的結果是終止了密蘇里折衷案(Missouri compromise)。法案受到亞伯拉罕·林肯等反對奴隸制擴展的人和廢奴主義者強烈反對,並成為南北戰爭的導火線。

歷史[编辑]

民主黨參議員斯蒂芬·道格拉斯于1854年提出議案,要求新加入聯邦的堪薩斯和内布拉斯加兩地(均在北緯36.5°以北)是否為自由州應由當地居民自行决定。儘管引致巨大批評聲浪,包括後來成為美國總統的林肯,林肯因此法案通過決定重返政治。此法案還是分别以44:42票和33:17票的結果在民主黨控制的國會眾參兩院通過,即臭名昭著的堪薩斯-内布拉斯加法案。

反對該法案的人組成共和黨後,希望實行資本主義的北方工商業和南方奴隸制的矛盾進一步激化,釀成了堪薩斯內戰,並最後導致南北戰爭

因此該法案加速美國的分裂,並且在共和黨的林肯於1860年當選總統,終致直接衝突,南北戰爭于1861年爆發。

參見[编辑]