內烏肯盜龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
內烏肯盜龍屬
化石時期: 晚白堊紀90Ma
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 恐爪龍下目 Deinonychosauria
科: 馳龍科 Dromaeosauridae
亞科: 半鳥亞科 Unenlagiinae
屬: 內烏肯盜龍屬 Neuquenraptor
Novas & Pol, 2005
模式種
阿根廷內烏肯盜龍
Neuquenraptor argentinus

Novas & Pol, 2005

內烏肯盜龍屬學名Neuquenraptor)是馳龍科恐龍的一屬,是在2005年發現於阿根廷巴塔哥尼亞,是少數生存於南半球的馳龍科恐龍。身長約2.5公尺,重約30公斤,生存於白堊紀晚期。

發現歷史[编辑]

在1996年1月,阿根廷巴塔哥尼亞內烏肯省發現一些馳龍類的化石,發現的骨骸包括一隻腳及其他骨頭碎片[1]。在1997年,這類恐龍被非正式命名為阿根廷阿勞干盜龍("Araucanoraptor argentinus")。在1999年,研究人員提出這些化石屬於傷齒龍科[2]

在2005年,阿根廷古生物學家奧尼拉斯·諾瓦斯(Fernando Novas)、美國古生物學家迪亞戈·玻爾(Diego Pol)所帶領的研究隊伍,將這些化石進行敘述、命名,模式種阿根廷內烏肯盜龍N. argentinus)。屬名、種名是以其發現地的阿根廷內烏肯省來命名[3]

正模標本(編號MCF-PVPH 77)包含:數節頸椎肋骨、尾椎的人字骨橈骨、以及左腳。化石發現於波特蘇埃洛組(Portezuelo Formation)地層,地質年代相當於康尼亞克階[3]

種系發生[编辑]

內烏肯盜龍被命名時,被歸類於馳龍科[3]。之後的親緣分支分類法分析,將牠們歸類於馳龍科的半鳥亞科

內烏肯盜龍可能是半鳥次客觀同物異名[4]。這兩屬可能為同種動物,而半鳥的命名時間較早(1997年),因此具有命名上的優先權[5]

盤古大陸侏羅紀早期開始分裂,約1億6000萬年前,分列出北面的勞亞大陸、及南面的岡瓦那大陸。岡瓦那大陸本身再分裂成西岡瓦那大陸(即現今的非洲南美洲)、及東岡瓦那大陸(即現今的南極洲大洋洲印度馬達加斯加)。西岡瓦那大陸於白堊紀時期開始分裂,於1億3200萬至9000萬年前形成非洲及南美洲。因加勒比海海床向東的移動,令北美洲及南美洲聯合起來,約於8000萬年至6000萬年前(上白堊紀古新世之間)。

在未發現內烏肯盜龍前,所有馳龍科都是在北美洲歐洲中國北部或蒙古發現,因此當時科學家認為牠們只生活於勞亞大陸。內烏肯盜龍的存在,顯示很多物種都在盤古大陸分裂時存活下來,並在勞亞大陸及岡瓦那大陸發生不同的演化,或是馳龍科於上白堊紀時經過加勒比海遷徙至南美洲。

描述[编辑]

根據估計,內烏肯盜龍只有約1.2公尺高,身長約1.8公尺[6],比北美洲馳龍科(如猶他盜龍)更為小型。內烏肯盜龍有一些比近親的鷲龍更進化的特徵,使得很難去估計牠的外貌。為更多了解內烏肯盜龍,古生物學家現正尋找更為完整的頭顱骨

參考資料[编辑]

  1. ^ Novas, F. E.; Cladera, G.; Puerta, P. New theropods from the Late Cretaceous of Patagonia. Journal of Vertebrate Paleontology. 1996, 16: 56A. 
  2. ^ Novas, Fernando E.; Apesteguia, Sebastian; Pol, Diego; Cambiaso, Andrea V. Un probable troodontido (Theropoda-Coelurosauria) del Cretacico Tardio de Patagonia. Ameghiniana. 1999, 36 (4): 17. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Novas, Fernando E.; Pol, Diego. New Evidence on Deinonychosaurian Dinosaurs from the Late Cretaceous of Patagonia. Nature. 2005, 433 (7028): 858−861. Bibcode:2005Natur.433..858N. doi:10.1038/nature03285. PMID 15729340. 
  4. ^ Makovicky, Peter J.; Apesteguía, Sebastián; Agnolín, Federico L. The Earliest Dromaeosaurid Theropod from South America. Nature. 2005, 437 (7061): 1007–1011. Bibcode:2005Natur.437.1007M. doi:10.1038/nature03996. PMID 16222297. 
  5. ^ Novas, Fernando E.; Puertat, Pablo F. New Evidence Concerning Avian Origins from the Late Cretaceous of Patagonia. Nature. 1997, 387 (6631): 390−392. Bibcode:1997Natur.387..390N. doi:10.1038/387390a0. 
  6. ^ Holtz, Thomas R. Jr. (2008) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages. New York: Random House, 2007. ISBN 978-0-375-82419-7. Supplementary Information.

外部連結[编辑]