內烏肯龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
內烏肯龍屬
化石時期: 晚白堊紀
正模標本的尾椎
正模標本的尾椎
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
科: 薩爾塔龍科 Saltasauridae
亞科: 薩爾塔龍亞科 Saltasaurinae
屬: 內烏肯龍屬 Neuquensaurus
Powell, 1992
模式種
南方內烏肯龍
Neuquensaurus australis

Powell, 1992
  • 南方內烏肯龍 N. australis Powell, 1992
  • 強壯內烏肯龍 N. robustus
    (Huene, 1929) (疑名)

內烏肯龍屬(屬名:Neuquensaurus)意為「內烏肯蜥蜴」,是種蜥腳下目泰坦巨龍類恐龍,生存於晚白堊紀阿根廷烏拉圭,約7100萬年前。

如同其他晚期的蜥腳類恐龍,內烏肯龍擁有鱗甲。內烏肯龍與薩爾塔龍有接近親緣關係[1]。內烏肯龍是種小型蜥腳類恐龍,身長被估計為10到15公尺。

模式種南方內烏肯龍N. australis),是由J.E. Powell在1992年命名。正模標本是在1893年由理查德·莱德克(Richard Lydekker)發現於內烏肯河流域的Anacleto組地層,是巴塔戈尼亞地區所發現的最完整蜥腳類恐龍之一。除此之外,在2005年也發現一個保存良好、部分關節仍連接的化石,包含兩個皮內成骨[2],還有一些未經敘述的化石材料。

拉布拉達博物館內展出一個內烏肯龍的骨架模型。

參考資料[编辑]

  • Powell, J.E. (1992). "Osteologia de Saltasaurus loricatus (Sauropoda - Titanosauridae) del Cretacico Superior del noroeste Argentino" In: J.L. Sanz and A.D. Buscalioni (editors), Los Dinosaurios y Su Entorno Biotico: Actas del Segundo Curso de Paleontologia in Cuenca. Institutio Juan de Valdes 165-230.

外部链接[编辑]