內熱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

內熱是源自天體內部,像是行星棕矮星恆星,由重力放射性物質的蛻變產生的。內熱的數量與天體的質量有關,質量越大內熱就越多。內熱能使天體溫暖與更為活躍。

內熱是天體形成後殘餘的熱能,除了恆星之外,天體的內熱都會逐漸流失。

行星[编辑]

類地行星[编辑]

類地行星的內熱來自地殼運動火山活動。因為地球是類地行星中質量最大的,因此有最多的內熱。水星火星沒有值得關注的內熱,因為它們的質量只有地球的5%至10%,並且是地質死亡的行星。

氣體巨星[编辑]

氣體巨星有比類地行星更多的內熱。木星有最多的內熱,核心的溫度高達36,000 K。在太陽系外側的行星,內熱是天氣的主要能源,取代了陽光——類地行星天氣的能源。內熱從氣體巨星的內部提高了有效溫度,在木星的情況下,使有效溫度上升了40K。對軌道非常靠近恆星的大行星星,內熱使得行星更為蓬鬆擴散

棕矮星[编辑]

棕矮星的內熱又比氣體巨星更多,但仍比恆星為少。棕矮星的內熱能足以使進行熱核反應成為。如同氣體巨星一樣,棕矮星的天氣與風的能源來自於內熱。

恆星[编辑]

恆星內部的內熱足以支持成為的熱核反應,並且能繼續產生更重的元素。以太陽為例,核心的溫度是13,600,000 K,更藍、質量更大、更熱和更老的恆星,有著更多的內熱。當恆星的生命周期終結時,恆星的內熱會戲劇性的增加,經由核心的收縮,最終將變得足夠的熱,使得氦能夠燃燒成為

外部鏈結[编辑]