內瓦多·德·魯伊斯火山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2007年時的內瓦多·德·魯伊斯火山

內瓦多·德·魯伊斯火山Nevado del Ruiz)位於哥倫比亞西南部卡爾達斯省,海拔5,321公尺,是一座層狀火山

1985年11月13日的噴發淹沒了阿爾梅羅,導致超過20,000人死亡。

2012年6月30日,哥伦比亚总统桑托斯当晚说,连日来活动频繁的哥伦比亚鲁伊斯火山当天开始喷发,他要求附近居民配合当局立即撤离。桑托斯在微博上說:“魯伊斯火山噴發了。請大家按照計劃做好防護措施。” 哥倫比亞全國災害防治局局長卡洛斯·馬克斯對媒體表示,魯伊斯火山於當地時間17時40分開始噴發,火山上空升起了高達8至10公里的煙柱,當局已將警報級別升至“紅色”。本次噴發規模不是很大,但劇烈的火山活動將造成大量積雪融化、附近河流水位將猛增,因此居住在火山附近的約5000名居民已開始緊急撤離。途經該地區的航班已全部取消。