內皮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
動脈血管壁的解剖圖

內皮細胞血管內皮是一薄層的專門上皮細胞,由一層扁平細胞所組成。它形成血管的內壁,是血管管腔內血液及其他血管壁(單層鱗狀上皮)的介面。內皮細胞是沿著整個循環系統,由心臟直至最少的微血管全身血管网有一半面积的内皮在肺脏。[來源請求]

心室內表面的內皮細胞稱為心內膜。微血管及淋巴微管是由單一層的內皮細胞所組成。

內皮組織是一種特別的上皮組織,而上皮組織是動物的四種生物組織之一。

功能[编辑]

內皮細胞涉及多個血管生物學的範疇,包括:

內皮細胞亦控制一些物質,如白血球進出血管

在某些器官,有一些高度分化的內皮細胞負責特別的過濾功能。例子包括有腎絲球腦血管障壁

病理學[编辑]

內皮功能失調是失去了正常的內皮細胞功能,是一種很出名的血管疾病,且經常會導致動脈硬化。在患有糖尿病高血壓及其他慢性病理生理情況都是十分普遍的。其中一種內皮功能失調是一氧化氮的遞減,一般是因為高水平的非對稱性二甲基精氨酸影響由精氨酸引發的一氧化氮合成。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考[编辑]

  • Bruce Alberts, Dennis Bray, Julian Lewis, Martin Raff, Keith Roberts, and James D. Watson. Molecular Biology of the CELL 4th edition. Garland Publishing. 2002年.