內蒙古龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
內蒙古龍屬
化石時期: 白堊紀晚期
Neimongosaurus.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
總科: 鐮刀龍超科 Therizinosauroidea
屬: 內蒙古龍屬 Neimongosaurus
Zhang et al., 2001
模式種
楊氏內蒙古龍
Neimongosaurus yangi

Zhang et al., 2001

內蒙古龍屬學名Neimongosaurus)是鐮刀龍超科恐龍的一,生存於白堊紀晚期的中國,距今約9200萬年前。

化石及物種[编辑]

化石是在1999年發現於中國內蒙古二連組(Iren Dabasu Formation),地質年代約7200萬到6800萬年前,相當於晚坎潘階到早馬斯垂克階。內蒙古龍的正模標本(編號LH V0001)是一個部分頭顱骨與身體骨骼,包含:部分腦殼、右下頜的前段、接近完整的脊柱、叉骨、肩帶、左右肱骨、左橈骨、部分骨盆、部分後肢。正模標本所保存的脊椎數目,是鐮刀龍科單一個體中最多的,而且是擁有所有四肢骨頭的標本。副模標本(編號LH V0008)則是一個薦骨腸骨[1]

模式種楊氏內蒙古龍N. yangi),是由張曉虹徐星保羅·塞里諾(Paul Sereno)等人在2001年描述、命名的。屬名是以中文的內蒙古、古希臘文蜥蜴所構成,種名則是以中國古生物學家楊鍾健為名[1]

古生物學[编辑]

內蒙古龍的身長估計約2.3公尺。根據下頜的牙齒形狀、稀疏鋸齒邊緣,顯示牠們是一類草食性恐龍。牠有著很多鐮刀龍超科的特徵,例如齒骨前部沒有牙齒、前部頸椎的神經棘較低矮等[1]。不過,牠也有一些不同於其他鐮刀龍科的特徵,例如:橈骨有明顯的二頭肌結節點、及腳掌趾骨的近端非常發達等[1]。內蒙古龍具有延長的頸椎肩胛骨末端逐漸縮小[1]

另外,內蒙古龍的脊椎有很多內部空間,顯示牠是非常衍化的恐龍。牠的長頸部及短尾巴很像偷蛋龍科,所以有學者認為鐮刀龍科是偷蛋龍科的近親[2]

內蒙古龍被命名時,被歸類於鐮刀龍超科的基礎位置[1]。之後的親緣分支分類法研究,提出內蒙古龍是種進階型鐮刀龍科[3]。2010年的研究則主張內蒙古龍是原始鐮刀龍超科恐龍,如同炊的研究[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 X.-H. Zhang, X. Xu, X.-J. Zhao, P. C. Sereno, X.-W. Kuang and L. Tan. A long-necked therizinosauroid dinosaur from the Upper Cretaceous Iren Dabasu Formation of Nei Mongol, People's Republic of China. Vertebrata PalAsiatica. 2001, 39 (4): 282–290. 
  2. ^ Makovicky, P., and Sues, H.-D. Anatomy and phylogenetic relationships of the theropod dinosaur Microvenator celer from the Lower Cretaceous of Montana. American Museum Novitates. 1998, 3240: 1–27. 
  3. ^ Senter, P. (2007). "A new look at the phylogeny of Coelurosauria (Dinosauria: Theropoda)." Journal of Systematic Palaeontology, 5: 429-463 (doi:10.1017/S1477201907002143).
  4. ^ Lindsay E. Zanno. A taxonomic and phylogenetic re-evaluation of Therizinosauria (Dinosauria: Maniraptora). Journal of Systematic Palaeontology. 2010, 8 (4): 503–543. doi:10.1080/14772019.2010.488045. 

外部連結[编辑]