內蓋夫 (以色列)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
內蓋夫沙漠內的殘垣

內蓋夫英语Negev希伯来语נֶגֶבTiberian vocalizationNéḡeḇ阿拉伯语النقبan-Naqab)是一個位於巴勒斯坦南部的沙漠地區。1984以色列重新占领.「內蓋夫」在《聖經》年代的希伯來語的意思就是「南部」。整個內蓋夫差不多佔了以色列南部的大部份地域,佔了以色列國土面積一半以上。現已成為以色列一個著名景區。

地理上,面積超過13,000km²的內蓋夫呈倒三角形,西部與西奈半島的沙漠相連,東部與Wadi Arabah相鄰。

內蓋夫的最大城市是位於地區北部的別是巴,有人口約20萬,亦是以色列南區的地區行政中心。內蓋夫地區的南端是埃拉特灣及渡假城鎮埃拉特。此外尚有其他城鎮,如:Dimona, Arad, Mitzpe Ramon

以色列政府已於2006年計劃通過4億謝克爾對內蓋夫沙漠進行開發。以色列的迪莫納核基地即位於內蓋夫沙漠境內。

參看[编辑]

外部連結[编辑]