本页使用了标题或全文手工转换

內部報酬率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

內部回报率英文:Internal Rate of Return,縮寫IRR)是一種投資的評估方法,也就是找出資產潛在的回报率,其原理是利用內部回报率折現,投資的淨現值恰好等於零。

風樂公司為例,由於利率為7%時的淨現值為3003仟元,表示淨現值為零時的利率應該大於7%,假使我們用12%計算淨現值將為負數的303仟元,利用插补法可以得出內部回报率約為11.5%.

IRR = 7% + \frac{3003}{[3003-(-303)]} \times (12%-7%) \doteqdot 11.5%

當淨現值曲線與橫軸交會處大約在11.5%附近,此時淨現值為零。內部回报率的評估時需要有一比較基準,與折現率的決定類似,公司會先設定一個基本的投資報酬率,再針對不同性質的投資案訂立不同的風險調整數,兩者相加後成為投資回报率的門檻,當投資案的內部回报率大于回报率門檻時,表示可以接受該投資案。多項投資案並陳時,則先以門檻篩選合格的投資案,再接內部回报率的大小,決定優先順序。運用內部回报率進行評估時,最大的缺點在於它無法以金額表達投資的回报。對於某些經理人而言,以金額表達的投資回报是比較容易理解與判斷。