全州县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
全州縣
County
Chinese轉寫
 • Chinese 全州
 • Pinyin Quánzhōu
国家 中国
省份/省级民族自治区 广西省
地级市 桂林市
面积
 • 总计 4,021 平方公里(1,553 平方英里)
人口 780,000(in year 2,009)
時區 China StandardUTC+8
Postal code 541500
網站 全州县人民政府

全州县位于中国广西东北部,是桂林市的一個縣,毗邻湖南省。南距桂林市125公里,北距湖南永州市79公里。湘江湘桂铁路泉南高速公路322国道穿过,是中原进入广西的门户。面积4021平方千米人口77万,是桂林面积最大和人口最多的一个县。邮政编码541500。县人民政府驻全州镇。

历史上曾经隶属湖南省,历属零陵郡湘源县等。洪武二十七年(公元1394年),全州被划归广西桂林府。

当地语言主要为湘语永全片的“永全官话”(见全州话),部分乡镇通行“土话”以及少数民族语言如瑶语

县内主要景点有:建于唐代的湘山寺、妙明塔、镇湘塔、清代著名画家石涛等的字画石刻等名胜古迹和高山明镜般的天湖水库、亚洲第一高水头(1074米)的天湖电站、龙岩、炎井温泉以及神奇的“风景鱼泉”等。

特色食品有:红油米粉、黑醋血鸭和清代宫廷贡品乌鲤禾花鱼等。

行政区划[编辑]

下辖9镇,7乡、2民族乡:

名人[编辑]

  • 蔣良騏清朝乾隆十六年(1751年)中辛未進士,歷任翰林院編修、國史館編纂。乾隆三十年十月重開國史館於東華門內,任纂修官,開始抄寫《東華錄》。官至通政使。生前兩袖清風,死後葬於才灣鎮紗帽嶺。著有《東華錄》,此外还著有《下学录》、《京门草》、《伤神杂咏》、《釜纪游》等。