全夫人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自全惠解
跳转至: 导航搜索

全惠解[1](3世纪-310年代),吳郡錢唐人。全尚之女,三國時吳廢帝孫亮的皇后。

生平[编辑]

史載全氏年輕貌美。孫權晚年,孫亮的异母姐姐全公主見孫權寵愛潘夫人及幼子孫亮,而自己與太子孫和之母王夫人不和,於是就勸孫權為孫亮娶妻,並多次稱頌全尚的女儿全氏。後來,在赤烏十三年(250年),孫權廢孫和殺孫霸,改立孫亮為太子,並且以全氏為孫亮的妃子。

孫亮於神鳳元年(252年)繼位,建興二年(253年),立全氏為皇后,及後全氏家族勢力日盛,共有五人封侯,為最大的外戚勢力。太平二年(257年),曹魏征東大將軍諸葛誕據守壽春叛魏附吳,孫綝派兵支援諸葛誕。諸葛誕叛亂失敗後,全緒全禕全儀全端全懌等皆投降魏國,全熙密謀降魏,事情敗露被殺,全氏家族勢力在此時被大大削弱。

太平三年(258年),孙亮谋诛孙綝,但全氏因是孙綝堂姐之女,将此事泄露给孙綝[2]。孫綝廢黜孫亮為會稽王,後來孙休又再貶孙亮為候官侯,全氏跟隨孫亮到候官。東吳亡後回吳郡。晉惠帝永寧年間[3]逝世。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·妃嬪傳》
  • 《三國志·吳書·三嗣主傳》

注释[编辑]

  1. ^ 《三國志》(卷五十·吳書五)注〈吳錄〉曰:亮妻惠解有容色,居候官,吳平乃歸,永寧中卒。
  2. ^ 《江表傳》及《資治通鑑》則載全尚將事告知其妻,即孫綝堂姐,並由全尚妻派人通知孫綝。
  3. ^ 永宁:301年四月至302年十一月。
前任:
潘皇后
吳大帝皇后、251年-252年)
中国东吴皇后
(四任、253年-258年)
繼任:
朱皇后
吳景帝皇后、262年-264年)