全景廊街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
全景廊街在蒙马特大道的入口
斯特恩公司

全景廊街(Passage des Panoramas)是法国巴黎的一条带顶盖的拱廊街,位于巴黎第二区,北到蒙马特大道,南到圣马克街(rue Saint-Marc)。这是巴黎主要的集邮市场。

全景廊街建于1799年至1800年,建在蒙莫朗西卢森堡旅馆(hôtel de Montmorency-Luxembourg)的原址上。它的名字来自于入口处上方安装的巴黎代表性景观全景图,该图已经毁于1831年。

在19世纪30年代,建筑师让·路易斯·维克多Grisart整修拱廊街,在内部增加了3个走廊:圣马克走廊(galerie Saint-Marc)与拱廊街平行,综艺走廊(galerie des Variétés)可通往综艺剧院(Théâtre des Variétés)门前,以及Feydeau和蒙马特走廊。

19世纪,雕塑家让皮埃尔当唐(Jean-Pierre Dantan)(1800至69年)在全景廊街设置一个房间,所谓的“当唐博物馆”,安放小型石膏半身像、青铜、漫画和肖像(包括夏尔·莫里斯·德塔列朗-佩里戈尔路易-菲利普一世贝多芬帕格尼尼李斯特维克多·雨果巴尔扎克)。

1834年,斯特恩印刷和雕刻公司入驻全景廊街,随后搬来了明信片邮票商人以及一些餐馆。目前,靠近蒙马特大街的部分是装饰华丽,而较远的部分和走廊比较低调。斯特恩公司的店铺被列为历史古迹[1]

1974年7月7日,全景廊街列为法国历史古迹 [2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Mairie de Paris Portail de l'urbanisme
  2. ^ 文化部数据库