全球集思論壇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
全球集思論壇
GIS Taiwan Logo.jpg
成立日期 一月一日, 2008年
成立者 國立臺灣大學
总部 國立臺灣大學臺北市臺灣
前身 臺灣
区域 全世界
重点 經濟 社會科學 社會 商業 科技
方式 學術研討會
义工人数 40
成员人数 100+
网址 http://gis-taiwan.ntu.edu.tw
國立臺灣大學校園景觀

全球集思論壇Global Initiatives Symposium in TaiwanGIS Taiwan)是一個由臺灣大專院校學生所籌辦的國際學術研討會。全球集思論壇旨在強化全球青年學子對於國際事務的關懷,並建立全球議題之亞太對話平台。英文GIS 官方語言。


關於GIS Taiwan會議[编辑]

會議名稱[编辑]

  • 英文名稱:Global Initiatives Symposium in Taiwan (GIS Taiwan)
  • 中文名稱:全球集思論壇。「集思」取GIS諧音,其意即表示此國際會議為經眾人討論交流後匯集意見而成的會議平台。
  • Logo設計與意義:台灣是世界著名的蝴蝶王國[1]。GIS Taiwan嘗試建構一個立足於台灣而放眼世界的國際學生交流平台;其中,蝴蝶意象上的各個結點恰如來自世界的不同觀點,透過這個平台,將能把與會人員對全球議題的關心聚焦台灣。

會議宗旨與目標[编辑]

台灣並沒有豐富的天然資源,然而,台灣擁有豐沛的生命力量卻是不容小覷的。台灣對全球的重要產業,如機械資訊科技[2]電子產業工業設計[3] [4]醫學[5]電影藝術等皆貢獻良多。台灣在民主化公民社會的發展方面的表現,更是東亞與鄰近區域國家所矚目的焦點。GIS Taiwan相信,台灣所能創造的奇蹟不止於此:GIS Taiwan矢志搭起一個具有影響力的全球性學生交流平台,邀集並彙整世界不同的聲音,聚焦於台灣,用學生的熱情和觀點改變世界

GIS Taiwan會議旨在強化台灣青年對於國際事務的關注程度,並致力建立一國際青年對於全球性議題在亞太地區的對話平台,進而將台灣帶入全球資訊流動的網絡。GIS Taiwan的目標是期許藉著每年議題的討論,使台灣成為亞太區全球性議題的前瞻代表。

會議主題[编辑]

主題設定原則[编辑]

會議由籌備小組構思數個主題,經由學者、專家之建議、修改而作當年度最終決定。主題必須以全球議題為主,又需與台灣有密切關係。 

主題之決定有四項原則: 
  1. 前瞻性:於近期內重要與具迫切性的全球議題。
  2. 關連性:此主題須與台灣有密切關係,並成立於全球化網絡之下。
  3. 普遍性:主題設定須盡量廣泛,能提供不同背景、不同年齡之高等教育學生足夠研究素材進行小論文(Essay)之寫作。
  4. 可操作性:此主題考量深度與廣度的平衡,始參與議題討論的學生在2000字以內能完整論述。

討論議題[编辑]

全球集思論壇於每年訂定不同主題,在此主題之下討論全球性的問題與趨勢現象。本會議既在台灣舉辦,則每年籌備小組所設定之主題,需能針對台灣與世界互動間的關聯性發揮。在以全球為範疇的議題領域中,全球集思論壇將力邀各背景學生提出兼具創新實踐性的想法,彼此激發、交流意見。因此,GIS Taiwan 創造的平台設定非為一個趨同的討論場域,而是一個能接納與深化各種意見交流可能的多角平台。

會議內容[编辑]

正式會議以多元深入為目標,為達到有效討論與充分交流之目的,會議內的主要活動包含以下數種形式:

  • 專題演講(Keynote Speech)
    邀請具有代表性、影響力的社會領袖進行針對特定主題進行演講。
  • 名人論壇(Forum)
    由數位學者、專家針對主題對談,並另請一位知名人物做為會議主持人。
  • 工作坊(Workshop)
    將學生依志願分成數組,邀請各領域的專家進行對談。
  • 專案研究(Case Study)
    邀請企業家與知名人士擔任學生半日指導員,依照給定主題進行專案研究。
  • 議題思辨(Debating)
    挑選特殊優異的論文作者,依照子題做分組,議題辯思過程由學生彼此提問、評論,並邀請講師指導。
  • 發表(Presentation)
    學生論文優勝者,將可擔任專題演講之講者,針對其個人創見發表作品。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]