全票制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

全票制又稱「全額連記制」或「多議席多票制」,指選民最多可選擇與議席數量相同候選人的投票制度。全票制可細分為簡單全票制(plurality-at-large)及排序全票制(preferential bloc voting),分別在於後者包括了投票者對候選人的優先選擇次序。

例子[编辑]

簡單全票制[编辑]

假設某選區有三個席位,七名候選人,選舉有1500名選民投票,每名選民選擇了最多三名候選人。結果如下:

甲:1,250 乙:800 丙:650 丁:600 戊:500 己:400 庚:300

勝出者為甲、乙和丙。

排序全票制[编辑]

選民在選票上把候選人按自己的選擇排優先次序,計票時,最少人選為首選的人被淘汰,其得票按排序複選制的原理分配給餘下的候選人,取得過半數票的候選人當選,其選票亦按排序複選制的方式分配給其他候選人。計票程序按此進行下去,直至選出所有議席。

應用[编辑]

香港,簡單全票制應用於現時香港立法會功能界別勞工界的議席,以及昔日選舉委員會的議席。

中国大陆各级人民代表大会选举也采用简单全票制,但又结合了两轮选举制:第一轮选举中,得票过半数者当选。若过半数者超过应选人数,得票多者当选,不举行第二轮选举。若过半数者不足应选者人数,取得票前列若干人举行第二轮选举,得票多且过底线者当选。

在1900年改用比例代表制前,比利时两级议会选举即用此制度。

缺點[编辑]

全票制雖然容許選民投多個人選,但由於只供參選名額,執政黨只要容許相同的多張名單參選,便可取得全部議席,是獨裁體制的產物。

相關條目[编辑]