全面生产管理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

TPM(Total Productive Maintenance),即“全员生产维修”,70年代起源于日本,是一种全员参与的生产维修方式,其主要点就在“生产维修”及“全员参与”上。通过建立一个全系统员工参与的生产维修活动,使设备性能达到最优。中文翻譯為「全面生產管理」,是一種以設備為中心展開效率化改善的製造管理技術,與全面品質管理(Total Quality Management,TQM)、精實生產(Lean Production)並稱為世界級三大製造管理技術。

TPM自1971年正式誕生於日本,在1989年之前主要的重點有五項,焦點放在設備面:

  1. 設備效率化的個別改善(以管理者及技術支援者來進行6大損失的對策);
  2. 建立以作業人員為中心的5S(自主保養)體制;
  3. 建立保養部門的計畫保養體制;
  4. 操作及保養技能的訓練;
  5. 建立設備初期管理的體制。

在1989年之後,其重點由五項增加為八項,焦點由設備面擴增至企業整體面:

  1. 設備效率化的個別改善;
  2. 自主保養體制的確立;
  3. 計劃保養體制的確立;
  4. MP設計和初期流動管理體制的確立;
  5. 建立品質保養體制;
  6. 教育訓練;
  7. 管理間接部門的效率化;
  8. 安全、衛生和環境的管理。

目前TPM在世界各國各企業間都普遍在實施,對於生產效率的提升方面,也產生了實質的幫助。

參考文獻[编辑]

  • McCarthy, Dennis and Nick Rich, Lean TPM, Press, Elsevier. 2004. p.21.
  • 中嶋清一,1995,トォプのための 經營革新とTPM;JIPM編。
  • 高福成,《台灣企業實施TPM的適合性研究》,中原大學企業管理研究所論文,2005年。
  • 高福成,2009,TPM全面生產維護推進實務;機械工業出版社。
  • 高福成,2006,1/2 TPM;秀威出版社。