全音符

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
全音符与全休止符

音乐记谱中,全音符是一种音符时值。在五线谱记法中,全音符表示为一个空心的椭圆符头(如右图左边的记号)。全音符的音长是四分音符的4倍,即4/4中的4拍。类似的,乐谱中的“若干分”音符的音长都是全音符相应分之一:二分音符的音长是其二分之一,八分音符的音长是其八分之一,以此类推。

休止符中,对应有着同样音长的是全休止符,通常表示为一个实心的长方形记号,“挂”在从上数起的第二条谱线(即第四线)上(如右图右边的记号)。

各音符的时值与全音符比较

在记谱中,全休止符可以用来指示一个完全小节的休止,而不论这个小节是否是四拍的[1]。比如说,一个3/4拍的完全小节中只标记一个全休止符,就表示这个三拍的完全小节休止,休止时值为三个四分音符的音长(不是四个)。如果一个5/4拍的小节中有一个全休止符和一个四分音符,则全休止符仍代表休止四拍。有时全音符也有类似的意义。

参见[编辑]