兩棲作戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用氣墊船的兩棲演習
日本自衛隊高機動車於登陸艇下放

兩棲作戰(Amphibious warfare)是一種作戰形式,主要是利用海軍後勤將己方軍事力量(如陸軍海軍陸戰隊)自海上投入敵岸或是從己岸移動軍力至他處。兩棲戰是現代戰爭中最複雜的軍事行動,需要機動力空中支援海上運輸后勤戰略,它能夠進行對敵人不利的戰略佈署和迫其轉移軍力,有效突擊與打擊敵軍[1][2]

歷史[编辑]

十六世紀前[编辑]

早在西元前55年,凱薩就曾領軍穿越英吉利海峽,登陸不列顛群島

十六到十九世紀[编辑]

二十世紀初到第一次世界大戰[编辑]

1914年,美國墨西哥發生坦皮科事件,導致軍事衝突,當時就曾有過登陸韋拉克魯斯的兩棲攻擊行動。在日俄戰爭中日軍也登陸朝鮮半島仁川元山與俄軍作戰。

第一次世界大戰期間,兩棲作戰仍處於起步階段,登陸使用的通常是簡陋的船隻與不完善的作戰計畫。

一戰中最著名的登陸行動是1915年的加里波利之战,在其行動中由於協約國登陸士兵相關訓練不足、地形不佳和登陸縱深進展慢,導致鄂圖曼帝國反攻,造成39萬人的慘重傷亡。

戰間期[编辑]

第二次世界大戰[编辑]

到了二戰,兩棲戰的裝備與戰術已逐漸成型,配合轟炸機空降兵裝甲部隊與強力後勤的使用,得以進行戰略性的兩棲作戰,包括使用大量船艇進行的撤退行動:敦刻爾克大撤退(發電機行動)、德軍預計進攻英國的海獅計畫(未實行)、1942年的兩棲突襲:迪耶普突擊,雖然迪耶普突擊是一個慘痛的失敗行動,但它為了往後的登陸行動立下非常重要的基礎。

諾曼底登陸

1944年6月6日的諾曼第登陸可說是二戰最知名的兩棲攻擊行動,英國美國加拿大的士兵在猶他奧馬哈黃金寶劍海灘等行動中登陸法國北岸。 其他在歐洲戰場的大型兩棲作戰行動:

太平洋戰場上,戰初日軍以南方作戰對英美荷各屬地紛紛登陸佔領,美軍反攻時對日軍大量使用跳島戰術,只攻取重要的島嶼以獲得少人傷亡但最大戰略成效的結果,雙方主要登陸戰役有:

二次大戰後[编辑]

1950年亞洲爆發了韓戰聯合國軍將領麥克阿瑟指揮美軍第十軍團英语Tenth United States Army(由第1海軍陸戰師和第7步兵師組成)進行著名的仁川登陆,攔腰截斷朝鮮人民軍的主力,使得戰局直轉而下,朝鮮軍節節敗退。

第一次印度支那战争中也曾有過兩棲登陸,特別是規模最大的卡馬格行動(Operation Camargue)。

在1956年的第二次中东战争裡,英國火槍手行動(Operation Musketeer)中聯合皇家海軍陸戰隊空降兵登陸蘇伊士運河,這也是第一次有直昇機參與的兩棲登陸行動。

1982年的福克蘭群島戰爭中,阿根廷於4月2日以第一海軍陸戰旅登陸福克蘭群島鯡魚灣英國出動特遣艦隊(Task force)與皇家海軍陸戰隊第3突擊旅和傘兵於5月21日登陸聖卡洛斯港

在1983年至2009年的斯里兰卡内战中斯里蘭卡政府軍進行了多次成功的兩棲攻擊,對抗泰米尔伊拉姆猛虎解放组织,其中規模較大有海風行動(Operation Sea Breeze)和巴拉維歌亞行動(Operation Balavegaya)。

1990年8月2日,聯合國軍出兵伊拉克,爆發波斯灣戰爭,聯軍出動既仁川登陸後最大規模的兩棲攻擊艦隊。其中聯軍以多數兩棲攻擊船隻佈署於科威特東海岸,海珊以為聯軍即將於此登陸,於是修建大量反登陸設施以及抽調5個師前來防守,使得聯軍於他處成功登陸,包圍了南翼與海防的伊拉克軍隊。

計畫與準備[编辑]

偵查[编辑]

空權[编辑]

海權[编辑]

人員裝備[编辑]

後勤體系[编辑]

過程[编辑]

裝備[编辑]

艦艇[编辑]

兩棲裝甲車輛[编辑]

一般由輕戰車裝甲車改裝而來

氣墊船[编辑]

未來發展[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 現代軍事史系列之一:兩棲作戰發展(上). 全球防衛誌 250 期. 2005-06 [2013-07-12]. 
  2. ^ 現代軍事史系列之一:兩棲作戰發展(下). 全球防衛誌 251 期. 2005-07 [2013-07-12].