兩澤千晶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 両澤 千晶
假名 もろさわ ちあき
平文式罗马字 Morosawa Chiaki

兩澤千晶(1959年3月28日)是日本動畫編劇,曾負責閃電霹靂車SAGA、閃電霹靂車SIN、機動戰士鋼彈SEED機動戰士鋼彈SEED DESTINY等作品的腳本、系列構成。是機動戰士鋼彈SEED系列、閃電霹靂車系列監督福田己津央之妻,編劇家兩澤和幸為其弟。

由兩澤氏負責腳本的作品,閃電霹靂車SAGA、閃電霹靂車SIN和機動戰士鋼彈SEED評價尚佳,但機動戰士鋼彈SEED DESTINY則有不少惡評。兩澤氏本來就有「遲筆」傾向,即劇本撰寫速度慢,容易拖稿;儘管在DESTINY之前,此問題尚未突顯。機動戰士鋼彈SEED後期,兩澤氏發現子宮頸有腫瘤,然而完結後短短一年續作機動戰士鋼彈SEED DESTINY緊接著開播,兩澤氏遂進入一邊工作一邊接受治療的狀態,頻繁地往返劇組和醫院。她開始無法如期完成劇本,導致動畫製作不及,造成大量的bank system(重複使用一個相同動作的鏡頭,俗稱兼用卡)和總集編(幾乎整整一話是以過去的舊畫面剪輯而成回憶錄)。同時為了提高收視率,希望吸引前作SEED主角群的支持者們回流,傳聞兩澤氏在福田氏的支持下大幅刪改腳本,使得DESTINY的劇情走向偏離原先的設定。劇情鋪陳上有著許多不合理之處,看起來只是為了將局勢強行扭轉為對前作主角群有利而做的安排,最後甚至讓前作主角基拉·大和重新擔當主角,而本來的主角真·飛鳥則成為反派角色。機動戰士鋼彈SEED DESTINY完結後一年,SUNRISE發表將推出劇場版電影,卻因兩澤氏的身體狀態遲遲無法回到工作崗位上,而福田氏拒絕將腳本和系列構成交由他人負責,最終這部劇場版的預算和資源轉移至機動戰士鋼彈00