兩級傳播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兩級傳播論(Two-step flow of communication)

1940年,拉扎斯菲爾德(P.F.Lazasfeld)等人通過伊里調查發現,信息從大眾媒介到受眾,經過了兩個階段,首先從大眾傳播到意見領袖,再傳到社會大眾。他們提出的理論,稱為兩級傳播論。雖是效果有限理論之一,兩級傳播論認為,人際傳播比大眾傳播,更可能改變閱聽者的態度

傳播學研究的先驅者之一——拉扎斯菲爾德(Paul F. Lazarsfeld)於1940年主持的一項研究發現,在總統選舉中,選民們政治傾向的改變很少直接受大眾傳媒的影響,人們之間直接的面對面交流,似乎對其政治態度的形成和轉變更為關鍵。通常有關的信息和想法都是首先從某一個信息源(如某一個候選人)那裡通過大眾媒介達到所謂的“意見領袖(Opinion leader)”那裡;然後再通過意見領袖把信息傳播到一般民眾。前者是信息傳達的第一階段,後者是人際影響的第二階段。這就是著名的兩級傳播假設(two—Step flow hypothesis)。

參考資料:<大眾傳播理論> by Denis McQuail

相關[编辑]