兩黨制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兩黨制,指政黨體系由兩大政黨組成,兩黨皆有相近的競選實力,能夠勝選,可以組成政府。其他政黨沒有獲得足夠選票支持組織政府的實力。也有学者将兩黨制視作多党制的一个特例[1]。典型案例包括美國英國澳大利亞加拿大新西蘭西方國家。通常兩黨制國家的兩黨意識型態分屬左右,分別是傾向市場經濟與嚴格保障私有財產權保守派右派),和主張國家介入市場並強調社會保障與社會福利的勞工左派自由派

北美[编辑]

北美國家與歐洲國家不同之處是,北美沒有如同歐洲一般悠久的階級對立與工人運動傳統,因此兩黨制中的左翼不是工人政黨,而是同情少數民族,支持國家提供較多社會福利,鼓勵寬鬆解釋個人自由,例如傾向允許同性戀墮胎,醫療上的克隆基因複製技術等等)的自由派政黨。美國民主黨加拿大自由黨新民主黨是其代表。與自由派相反,這些國家的保守派一方面強調經濟自由,也就是個人處分私有財產的自由,反對大規模的社會保障措施,另一方面則是強調宗教價值,反對婦女脫離家庭,反對同性戀。北美兩黨制當中的保守派政黨美國共和黨加拿大保守黨甚至與基督新教中的福音教派有密切關係。

亞洲[编辑]

華人世界而言,中華民國臺灣)是在政治體系上最接近兩黨制的國家,國民黨民主進步黨在2000年首度政黨輪替後在大多數的全國性大選中均獲得超過40%以上選票,成為穩定的兩大黨。但台灣又與其他兩黨制國家的區分情形略有不同,因為台灣是以台灣意識之相對親中與相對反中的來區分(可以是中國共產黨、也可以是中華人民共和國、或中國民族主義),而非以左派右派區分(因大多數台灣政黨之意識型態都傾向中間派右派,支持市場經濟左派力量相對薄弱),國民黨長期是右派保守派的代表,民進黨在社會福利等部分主張上屬中間偏左

亞洲近年來各國政治形態演變,大韓民國也逐漸有兩黨制的情形浮現(新國家黨民主黨);日本2003年大選之後一度呈現逐步實現兩黨制的趨勢(自民黨民主黨),並在2009年大選實現政權更迭,但2012年大選民主黨遭到毀滅性的慘敗,現時日本重新回到自民黨一黨獨大的狀態;泰國也有相似的情形(為泰黨民主黨)。

需要注意的是,“两党制”并不(按它的字面意思)是一种制度;没有任何法律或规定,要求一个国家“实行两党制”。“两党制”仅仅是一种在许多国家发生的现象。

兩線制[编辑]

兩線制指政黨體系由多個政黨組成,而政黨之間會結盟,發展成兩大政治聯盟,而政治聯盟以外的政黨,只有極有限的政治影響力。一般來說,兩個政治聯盟均有較明顯的意識形態差距,但一個聯盟以內各政黨也非全有共識,甚至發生同室干戈的現象。在此情況下,政治上會同時出現不少多黨制和兩黨制的特徵。

馬來西亞[编辑]

馬來西亞是兩線制最為明顯的例子。國陣多年來均是執政的政治聯盟,而民聯則被視為最大反對派的結盟。[2][3]馬來西亞的政局還牽涉民族及宗教等問題[4],所以聯盟以內政黨未有太多整合。但一般來說,國陣被視為經濟上較右傾,維護既得利益者,而民聯則較為傾向左翼,尋求改變。

香港[编辑]

香港也有兩線制的現象,分為泛民主派親建制派。前者爭取廢除區議會委任制及立法會功能組別,並改革立法會的直選方式和選舉制度,爭取行政長官由一人一票選出,後者則對政制改革較為保守甚至反對,傾向維持現狀,保持功能組別,並和中央關系良好。

泛民主派雖然在政鋼上比較傾向自由主義和增加社會褔利,不過由於以內也有不同的社會及經濟理念,例如工黨社會民主連線較為左翼,以基層政綱為主; 民主黨公民黨則較為向中間派靠攏。

建制派方面,分別最大的可算是民建聯工聯會自由黨。民建聯算是「跨階層」政黨,支持者有原來的傳統左派工人及教師,也有鄉事派及傳統親中的商界支持,如中華廠商會,工聯會以較偏左派的政綱獲得選民支持,但於整個建制陣營內都比不少政黨還要親政府;自由黨則完全相反,經濟及社會理念向右派保守主義靠攏,反對褔利主義,支持低水平的最低工資(過去曾反對最低工資),但即使於建制陣營內也非一定完全支持特區政府的所有政策,例如基本法23條立法,便是由當時自由黨臨陣倒戈,結果特區政府未能取得足夠票數通過立法而擱置。

參見[编辑]

参考文献[编辑]