八大山人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱耷(音「搭」)
朱耷(音「搭」)
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/Bada7.jpg
畫家
17世纪
別名 八大山人、雪个、个山
个山驴、驴屋、人屋、道朗
性別
出生 1626年
明朝江西南昌
逝世 1705年
江西南昌东湖百花洲[1]
國籍 明朝
學歷
自學
經歷
畫家
代表作
杨柳浴禽图》...等

八大山人(约1626年—约1705年),名朱耷(音「搭」)法名传綮,字刃庵。又用过雪个个山个山驴驴屋人屋道朗等号,谱名统𨨗(上“林”下“金”),江西南昌人,明朝宗室,宁王朱权九世孙,著名书画家,清初画坛“四僧”之一。

生平[编辑]

南昌宁献王朱权九世孙,寧惠王朱磐烒八世孫,石城王朱奠堵支系。明灭亡后,国毁家亡,心情悲愤,剃髮为僧;後改為當道士。通常称他为朱耷,这是庠名,但这个名字用的时间很短。晚年取八大山人号并一直用到去世。其于画作上署名时,常把“八大”和“山人”竖着连写。前二字又似“哭”字,又似“笑”字,而后二字则类似“之”字,哭之笑之即哭笑不得之意[2]

风格特点[编辑]

八大山人的山水花鸟画都具有强烈的个性化风格和高度的艺术成就,尤其是其简笔写意花鸟画。他的书法亦与他的绘画风格相似,极为简练,风格独特,常有出人意料的结构造型。在创作上他取法自然,笔墨简练,大气磅礴,独具新意,创造了高旷纵横的风格。三百年来,凡大笔写意画派都或多或少受了他的影响。清代张庚评他的画达到了“拙规矩于方圆,鄙精研于彩绘”的境界。他作画主张“省”,有时满幅大纸只画一鸟或一石,寥寥数笔,神情毕具。他的书法具有劲健秀畅的气格。篆刻形体古朴,独成格局。

朱耷在形成自己风格的发展过程中,继承了前代的优良传统,又自辟蹊径。他的花鸟画,远宗五代徐熙的野逸画风和宋文人画家的兰竹墨梅,也受明林良、吕纪、陆治的技法影响,尤致意青藤白阳的粗放画风。他的山水画,远尚南朝宗炳,又师法董、巨、米芾、倪、黄以至董其昌等人的江南山水。在书法方面,他精研石鼓文,刻意临写汉、魏、晋、唐以来的诸家法帖,尤以王羲之的为多。

朱耷塑像

杨柳浴禽图》朱耷绘画艺术的特点大致说来是以形写情,变形取神;着墨简淡,运笔奔放;布局疏朗,意境空旷;精力充沛,气势雄壮。他的形式和技法是他的真情实感的最好的一种表现。笔情恣纵,不构成法,苍劲圆秀,逸气横生,章法不求完整而得完整。他的一花一鸟不是盘算多少、大小,而是着眼于布置上的地位与气势。及是否用得适时,用得出奇,用得巧妙。这就是他的三者取胜法,如在绘画布局上发现有不足之处,有时用款书云补其意。八大山人能诗,书法精妙,所以他的画即使画得不多,有了他的题,意境就充足了,他的画,使人感到小而不少,这就是艺术上的巧妙。

评价[编辑]

朱耷的山水画多为水墨,宗法董其昌,兼取黄公望倪瓒、他用董其昌的笔法来画山水,却绝无秀逸平和,明洁幽雅的格调,而是枯索冷寂,满目凄凉,于荒寂境界中透出雄健简朴之气,反映了他孤愤的心境和坚毅的个性。他的用墨不同于董其昌,董其昌淡毫而得滋润明洁,八大山人干擦而能滋润明洁。所以在画上同是“奔放”,八大山人与别人放得不一样,同是“滋润”,八大山人与别人润得不一样。一个画家,在艺术上的表现,能够既不同于前人,又于时人所不及。他的花鸟画成就特别突出,也最有个性。其画大多缘物抒情,用象征手法表达寓意,将物象人格化,寄托自己的感情。清初画坛在革新与保守的对峙中,八大山人是革新派“四大画僧”中起了突出作用的一人。

现代美术家范曾先生这样评价他:“天不生仲尼,万古如长夜。中国美术史苟无八大山人,绝对也会黯然失色。八大山人对中国画的贡献几乎是不可计量的,而随着历史的推移,他的艺术将使千秋蒙庥,恩泽无以数计的后之来者。”

存世作品[编辑]

绘画作品:《孔雀竹石图》《孤禽图》《眠鸭图》《猫石杂卉图》,以及《荷塘戏禽图卷》、《河上花并题图卷》、《鱼鸭图卷》、《莲花鱼乐图卷》、《杂花图卷》《杨柳浴禽图轴》、《芙蓉芦雁图轴》、《大石游鱼图轴》、《双鹰图轴》、《古梅图轴》、《墨松图轴》、《秋荷图轴》、《芭蕉竹石图轴》、《椿鹿图轴》、《快雪时晴图轴》、《幽溪泛舟图轴》、《四帧绢本浅绛山水大屏》等。 书法作品:《临兰亭序轴》、《临“临河叙”四屏》等。

作品拍卖[编辑]

朱耷的存世作品十分受艺术品投资市场的追捧,2010画作《竹石鸳鸯》在西泠印社拍场拍出了1.187亿的拍卖价(创下古代书画南方市场的最高记录)。其他近年来在艺术品投资市场被拍卖的作品还有:《个山杂画册》、《山青水碧鸟语花香》、《鹭石图》、《瓶菊图》等。

纪念馆[编辑]

江西省南昌市的青云谱道院,曾为八大山人出家修行地,现辟为八大山人纪念馆,周边为梅湖景区。

作品[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 纪录片江右第2集 隐者之风
  2. ^ 《留溪外傳》記載:「開始時困在地上嗚咽,接著便是仰天大笑,笑完,又提起一足而跳躍,跳完又痛哭,或挺著肚子而高歌,或手舞足蹈於市中。一日之間,顛態百出,市人惡其噪擾,醉之以酒,則顛止。」
清初四大畫僧
八大山人 | 石濤 | 髡殘 | 弘仁