八月:奥色治郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
八月:奥色治郡
August: Osage County
August Osage County 2013 poster.jpg
电影海报
基本资料
导演 John Wells
监制 喬治·克隆尼
Jean Doumanian
葛蘭·海斯洛夫
Steve Traxler
Bob Weinstein
Harvey Weinstein
剧本 Tracy Letts
主演 梅莉·史翠普
茱莉亞·羅勃茲
配乐作曲 Gustavo Santaolalla[1]
摄影 Adriano Goldman
剪辑 Stephen Mirrione
制片商 Smokehouse Pictures
片长 118 分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期 2013年9月9日  (2013-09-09)TIFF
美國2013年12月25日  (2013-12-25)
中華民國香港2014年2月27日  (2014-02-27)
发行商 The Weinstein Company
预算 $2000万
票房 $68,456,665
各地片名翻譯
中国大陆 八月:奥色治郡
香港 一個葬禮四個失禮
台湾 八月心風暴

八月心風暴》(August: Osage County) 是一部2013年美国黑色幽默剧情片,改编自Tracy Letts创作的同名戏剧。约翰·韦尔斯执导,Tracy Letts编剧,喬治·克隆尼Jean DoumanianGrant Heslov、Steve Traxler、BobHarvey Weinstein担任制片人。梅莉·史翠普茱莉亞·羅勃茲领衔群星演出。

劇情[编辑]

故事發生在美國俄克拉何馬州歐塞奇縣Pawhuska鎮一個異常酷熱的八月。貝弗利·威斯頓 (Sam Shepard) 是一個曾經薄有名氣的酒鬼詩人,面試並聘請了一個年輕的美國原住民女子喬安娜 (Misty Upham),作為家中的廚師和傭人,照顧他患有口腔癌且毒品成癮的妻子維奥利特·威斯頓 (梅莉·史翠普),她是個典型的南方家庭主婦,不僅做事有自己的主見,還要脾氣極度火爆。不久之後,貝弗利失蹤了,於是維奥利特便找來了她的妹妹瑪蒂菲 (Margo Martindale)、大女兒芭芭拉 (茱莉亞·羅勃茲)、次女凱倫 (Juliette Lewis)和幼女艾菲 (Julianne Nicholson) 。

自接到維奥利特的通知後,艾菲由於在附近獨居,所以首先到達;然後瑪蒂菲跟她丈夫查爾斯·艾肯 (克里斯·庫柏)接著到來;繼承母親刻薄品性的芭芭拉,與其丈夫比爾 (伊雲·麥葵格) 及14歲的女兒吉恩 (艾碧·貝絲琳) 從科羅拉多州來到,芭芭拉跟比爾的婚姻出現問題並且已經分居,只是面對跟她不斷發生摩擦的維奥利特時才一起;最後,凱倫與她的新男友史提夫 (Dermot Mulroney)來到,史提夫是個不修邊幅的佛羅里達商人,凱倫以未婚夫的身分介紹給家人認識。

五天後,縣治安官顯示有消息指貝弗利到湖中獨自划艇,並溺水淹死了。芭芭拉確認了屍體的身分並安排葬禮。瑪蒂菲與查爾斯害羞而笨拙的兒子小查爾斯 (班奈狄克·康柏拜區)因為睡過頭而錯過了葬禮,並在巴士站與的父親會合。查爾斯非常疼愛小查爾斯,即使他的兒子不斷被瑪蒂菲貶低她兒子的智商,並且稱他為一個失敗者。艾菲向芭芭拉透露自己愛上了小查爾斯,但因為她已接受子宮切除,以致喪失生育能力。

葬禮後,整家人坐下來吃了一頓令人尷尬的晚餐,在維奥利特粗暴地誠實「說真話」的刺激下,導致芭芭拉跳上她母親的身上扭打起來。芭芭拉認為已經受夠了維奥利特的毒癮,並沒收了她的所有毒品。後來維奥利特一次酒醒過時的時候,跟她的女兒們有一刻訴心事的時間,透露其母親有點殘酷。另邊廂,史提夫試圖以大麻來勾引吉恩,喬安娜以鐵鏟追打他,而芭芭拉摑了吉恩一巴掌。這次事件促使比爾藉此帶吉恩離開芭芭拉,回到科羅拉多州,這很清楚的顯示他們正面臨離異的命運。凱倫也跟史提夫接著離開。

小查爾斯為艾菲作了一首歌並唱了出來,瑪蒂菲走進來並訓斥他,這耗盡了查爾斯的耐性,他指妻子缺乏愛與憐憫心,氣憤的帶著小查爾斯一同撇下瑪蒂菲離開。瑪蒂菲向芭芭拉透露她曾經與貝弗利偷情,而小查爾斯其實就是貝弗利的私生子,芭芭拉承諾會在不揭穿這秘密的情況下,盡力阻止艾菲跟小查爾斯結婚。

後來,艾菲嘗試告訴母親有關她與小查爾斯的愛情。維奥利特剛吃過未被芭芭拉找到的私伙毒品,再次精神錯亂並脫口說出原來她一直以來已知道他就是貝弗利的私生子,現在才得知一切的艾菲一氣之下憤而離開,保證絕不回來。家中只剩下維奥利特、芭芭拉和喬安娜,此時維奥利特與芭芭拉再次憤怒地對峙,維奥利特承認貝弗利在失蹤時曾聯絡過她,但她竟然先從夫婦兩人的聯名保險箱裡提取所有現金,才施然求救。芭芭拉頓時氣煞當場。

最後,芭芭拉駕著貨車離開這個家,只剩下維奥利特與喬安娜孤獨地相依為命。

角色[编辑]

奖项[编辑]

奖项
年份 奖项 类别 获提名者 结果
2013 Britannia Awards[2] 年度英国艺人 班奈狄克·康柏拜區其作品还包括《为奴十二年》、The Fifth EstateThe Hobbit: The Desolation of SmaugStar Trek Into Darkness 獲獎
第17届好莱坞电影奖[3] 年度集体演出 梅莉·史翠普, 茱莉亞·羅勃茲 , 伊旺·麥奎格, 克里斯·庫柏, 艾碧·貝絲琳, 班奈狄克·康柏拜區, Juliette Lewis, Margo Martindale, Dermot Mulroney, Julianne Nicholson, Sam ShepardMisty Upham
年度女配角 茱莉亞·羅勃茲
第20屆美國演員工會獎
最佳群體表演 梅莉·史翠普, 茱莉亞·羅勃茲 , 伊旺·麥奎格, 克里斯·庫柏, 艾碧·貝絲琳, 班奈狄克·康柏拜區, Juliette Lewis, Margo Martindale, Dermot Mulroney, Julianne Nicholson, Sam ShepardMisty Upham 提名
最佳女主角 梅莉·史翠普
第71屆金球獎
最佳音樂及喜劇類電影女主角 梅莉·史翠普 提名
最佳電影女配角 茱莉亞·羅勃茲 提名
第86屆奧斯卡金像獎
最佳女主角 梅莉·史翠普 提名
最佳女配角 茱莉亞·羅勃茲 提名

参考资料[编辑]

  1. ^ Gustavo Santaolalla Takes Over Scoring Duties on ‘August: Osage County’. Film Music Reporter. August 15, 2013 [August 15, 2013]. 
  2. ^ The Britannia Awards: Benedict Cumberbatch site. British Academy of Film and Television Arts (BAFTA). 4 September 2013 [5 September 2013]. 
  3. ^ http://www.hollywoodreporter.com/race/august-osage-county-ensemble-be-644006

外部连接[编辑]