八橋車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
八橋車站
八橋 – やばせ – Yabase
浦安 (1.8km)
(3.7km) 赤碕
所在地 鳥取縣東伯郡琴浦町
大字八橋字下勝見988番地
所屬業者 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 山陰本線
距離 287.6km(起點站:京都
電報略號 ヤハ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1928年(昭和3年)7月4日
備註 無人車站

八橋車站八橋駅)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)所經營的鐵路車站,位於日本東伯郡琴浦町,是JR西日本山陰本線沿線的一個無人小站,屬於JR西日本米子支社所管轄的範圍。

八橋車站在1928年初設時,原本只是一個配合特定季節而營運的臨時車站八橋濱臨假停車場八橋浜仮停車場),但在1938年時升格為車站,並改名為八橋車站,是第二個使用此站名的車站(原初代八橋車站則改名為「東八橋車站」,也就是今日的浦安車站)。

1993年(平成5年)時,琴浦町公所自JR西日本方面接收了無人使用的車站站房,改裝成針對鄰近地區高齡居民提供小型日間服務ミニデイサービス[1] [2])的設施「八橋接觸中心」(八橋ふれあいセンター)。目前該設施是在町公所的輔助之下,由參與的高齡居民本身自發性的自立營運中。[3]

臨接車站[编辑]

西日本旅客鐵道
山陰本線
浦安 - 八橋 - 赤碕

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 赴日考察日本農協辦理日托老人照護事業. 陳秀卿、高淑貴、王正一. 中華民國行政院農業委員會. [2010-4-4]. 
  2. ^ ミニデイサービス. 大辞林 第二版. [2010-4-4] (日文). 
  3. ^ 外出したい街づくり 自分たちでミニデイ運営. 早川和男. 產經新聞社. 2008-07-30 [2010-4-4] (日文).