八百屋於七

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 八百屋お七
假名 やおやおしち
平文式罗马字 Yaoya Oshichi
八百屋於七。歌川国輝所繪(1867)
位於圓乘寺的於七之

八百屋於七(1668年-1683年4月25日)是日本江戶時代的一位少女,以於七火災お七火事)事件而聞名。同時代的文學家井原西鶴以其為藍本,加上自己的創作,收錄在《好色五人女小說中。淨瑠璃等也以其故事作為題材。

生平[编辑]

於七生於寬文八年(1668年)[1],是在江戶本鄉經營八百屋的太郎兵衛的女兒。天和二年十二月廿八日(1683年1月25日)江戶發生了天和大火,於七的家也被波及,因此暫時避居到家族的檀那寺-圓乘寺[2]。情竇初開的於七在那裡邂逅了寺院雜役(寺小姓[3])生田庄之助[4],進而深深迷戀上他。後來新居落成,於七搬回新家,但仍然朝思暮想、不能自拔,竟然蹦出了「再次失火便能相見」的瘋狂想法。於是於七在家中放火,但越看越害怕,急喚鄰里前來救火,所幸火勢很快就被撲滅,也沒有造成大災害。但是縱火在江戶時代乃是重罪,禍首於七便被押赴奉行所衙門)審問。承辦的奉行甲斐莊正親聽了於七的理由後,念其年少懵懂、心為情亂,加上未釀大禍,因此有意網開一面。甲斐莊發現於七的年齡是個可利用的法律漏洞,遂問於七今年是否15歲,因為當時律令規定15歲以下的少年犯得以減一級刑罰。但於七卻十分堅持自己是16歲,而且提出證明。甲斐莊莫可奈何,只好判處於七死罪。天和三年三月廿九日(1683年4月25日),於七在鈴森(鈴ヶ森)的刑場火刑而死,得年16歲。因為天和大火可謂改變於七一生的命運之火,所以後人也將天和大火稱為「於七火災」。

注釋[编辑]

  1. ^ 此說為後人推算。另一說為生於寬文六年(1666年),時年丙午。由於日本人有「丙午之女不吉」的迷信,而於七瘋狂的行為與不幸的遭遇與此相當貼切,因此以訛傳訛便有寬文六年出生的說法。
  2. ^ 或說在正仙寺
  3. ^ 也有僧侶武士等說法。
  4. ^ 一說名為左兵衛。在《好色五人女》小說中則為吉三郎。