八百萬種死法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

八百萬種死法》(Eight Million Ways to Die)是美國推理作家勞倫斯·卜洛克(Lawrence Block)的《馬修·史卡德探案系列》(Matthew Scudder)作品,此書初版於1982年。

故事內容描述私家偵探史卡德接了一名妓女琴·達科能的委託案件,去跟皮條客錢斯談判琴想從皮肉生涯引退之事。錢斯本人則表現出一付完全不在乎的態度,反正等著下海的人多得是,於是任務輕鬆地達成。但是幾天之後,殺人事件竟發生了,琴慘死在一家旅館床角的地毯上,另有妓女接著受到殘殺,還有另一名自殺。

所謂的八百萬種死法,並非真有八百萬種死法,而是1980年代的美國紐約有八百萬人口。那時的紐約地鐵的骯髒、到處都是塗鴨,第七大道入夜後的槍響司空見慣,時代廣場附近流鶯遍布;卜洛克不惜筆墨地描寫紐約充滿了黑暗、暴力、孤獨與死亡,一個住了八百萬人口的冷漠都市,有八百萬個故事,就會出現八百萬種死法。這部小說的重點並不在於誰殺了琴,而在於琴為什麼會死,是怎樣的死法。而出現這樣的死法的機會,大於八百萬分之一。