八角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
八角
乾燥的八角果實
乾燥的八角果實
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 木兰藤目 Austrobaileyales
科: 八角茴香科 Illiciaceae
屬: 八角屬 Illicium
種: 八角 I. verum
二名法
Illicium verum
Hook.f., 1888

八角学名Illicium verum),又称茴香八角茴香大料大茴香(在某些地方,大茴香指的不是八角),是八角茴香目八角茴香科八角属的一种植物。其同名的干燥果实是中国菜和东南亚地区烹饪的调味料之一。

形态[编辑]

树皮灰色至红褐色。椭圆形全缘单叶,披针形生长,叶为革质,短柄,长6-12厘米,宽2-5厘米,上表面可见透明油点。春秋季开花。花单生于叶腋部。有3片黄绿色萼片;6-9片花被,呈粉红至深红色。

秋季至第二年春季结果。聚合果呈星状的八角形,长1-2厘米,宽3-5厘米,高<1厘米。成熟后由绿变黄。蓇葖果顶端钝或钝尖,每个内含6毫米长的种子一颗。

注意同属植物野八角的果实与八角非常相似,但有毒,应避免混淆。

分布[编辑]

为生长在湿润、温暖半阴环境中的常绿乔木,高可至20米。主要分布于中国大陆南方。

用途[编辑]

果实在秋冬季采摘,干燥后呈红棕色或黄棕色。气味芳香而甜。全果或磨粉使用。挥發油的重要成分包括茴香醚(Anethole)、黄樟醚(Safrole)、茴香醛(Anisaldehyde)和茴香酮(Anisylacetone)。

调味用途[编辑]

在中国菜中,常少量加在鱼肉类材料中用来烹饪红烧、卤制和五香等炖制的厚味菜肴,也是五香粉的成分之一。

在中国南方和越南米粉汤的调味料。

中药用途[编辑]

药性温热散寒,理气止痛。治疗胃寒、呕吐和腰痛。

其他用途[编辑]

因为八角和甘草的甜味接近,可以用来在食物中替代甘草。

所含的莽草酸是制造抗病毒药物奥司他韦的合成原料之一。该药物特别用于流感的防治。但未經提煉的八角本身并无类似作用。

生产与贸易[编辑]

2000年全世界八角栽培面积约36.76万公顷,八角干果产量约4万吨。中国是八角的最主要生产国与出口国。2000年据不完全统计,中国八角种植面积约28.67万公顷,八角干果产量约3.2万吨,其中广西种植面积24.67万公顷,八角干果产量3.097万吨。其它产量较大省份是云南(主要在文山州)与广东。越南为世界第二生产国,其面积约5.6万公顷,八角干果产量约5000吨。中国年出口八角干果约2000至3000吨。

外部連結[编辑]