八路军重庆办事处旧址

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
八路军重庆办事处旧址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 重庆市红岩村及曾家岩
分类 革命遗址及革命纪念建筑物
时代 1938年至1946年
编号 1-28
登录 1961年

八路军重庆办事处旧址位于重庆市渝中区化龙桥附近,一般称为红岩村,包括红岩村13号、曾家岩50号桂园三处旧址[1]。是中共中央南方局八路军驻重庆办事处所在地。抗日战争胜利后,毛泽东代表共产党蒋介石进行著名的重庆谈判,居于此处四十日。1958年,以红岩村13号南方局、八路军办事处大楼为主体的红岩革命纪念馆建立并对外开放。1961年3月,国务院公布此楼为第一批全国重点文物保护单位

历史[编辑]

旧址所在地原为爱国知识妇女饶国模经营的一片花果农场,重庆市郊(现已为城区)化龙桥附近的“大有农场”内。1939年初,中共中央南方局和八路军驻重庆办事处在重庆成立,周恩来任书记,董必武叶剑英秦邦宪凯丰吴克坚等为常委。因为国民政府不允许中共党组织公开活动,所以南方局是秘密的,设在公开机关八路军驻重庆办事处内,最初在机房街70号。

1939年5月初,日机大轰炸,机房街70号被炸毁,董必武博古等率领南方局和办事处大部分同志迁往红岩大有农场,当年秋天,由办事处自己设计并修建的办公住宿大楼峻工,南方局、八路军驻重庆办事处全部迁此办公。这里的地质结构地形酷似伸向嘉陵江边的山嘴,因此又叫红岩嘴。地方当局将这里的门牌号编为红岩嘴13号(1945年改为红岩村13号)。

大楼[编辑]

八路军驻重庆办事处办公大楼座落在“大有农场”西北坡上。是一幢外看二层、实际三层的深灰色大楼,占地800平方米。整幢楼房为土木穿逗结构,两楼一底,有大小房间54间。

  • 底层是公开机关八路军驻重庆办事处(皖南事变新四军驻重庆办事处也在此办公)。
  • 二楼是南方局机关和领导同志的办公室兼卧室。周恩来的办公室兼卧室是南方局负责同志常开会、作出重大决策的地方。
  • 二楼最大的一间屋,是南方局和办事处的图书室。
  • 三楼是南方局、办事处的机要科和秘密电台,主要负责与延安及各地有关电台的联系及机要文件的传送。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 八路军重庆办事处旧址. 中国网,来源:国家文物局. 2006-11-27 [2013-03-13] (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]