八難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

八難 是指見聞佛法的八種障礙,為佛家名相。一般指不值遇佛、不聞正法之八種障難,而衍生出求證佛法的諸種障礙。又叫做八難處、八不聞時節、八無暇、八不閒、八非時、八惡。

根據增壹阿含經卷第三十六 八難品[1]記載,八難即:

  1. 地獄:該眾生因惡業所感,墮於地獄,長夜冥冥而受苦無間,不得見佛聞法。這是六道輪迴中最苦的一道。
  2. 餓鬼:餓鬼道的眾生,終日飢餓乾渴難耐,根本無暇求證佛法。
  3. 畜生:這些眾生雖苦痛輕於前二者,仍須面對諸多災難。要修行,實在不可得。又畜生終日恐懼,無法聽聞正法。
  4. 生長壽天:生長壽天壽命約有五百劫,即色界第四禅中之無想天。外道修行多生其處,而障於見佛聞法。許多外道修到一念不生,進入禪定之中,以為就是解脫。修定境的眾生,後世多生於此天。終日在一念不生的定境中。有無法修行佛法的障難。
  5. 邊地之北俱盧洲:生此處者,其人壽千歲,命無中夭,貪著享樂而不受教化,聖人不出生其中,不得見佛聞法。此處人民不聞教化,不修聖道。
  6. 盲聾喑啞:此等人雖生在佛法興盛的地方,但業障深重,盲聾喑啞,諸根不具,雖值佛世,卻不能見佛聞法。
  7. 世智辯聰:指對世間學問有極大的聰明利辯的人。可惜對於佛法產生排拒,於世間思想、外道理論中沈迷。這是一種聰明而無智慧的障難,不信出世正法。
  8. 生在佛前佛後:由於業重緣薄,出生在佛未出生前或佛滅度後,不得見佛聞法。生於佛前,佛陀尚未出世、成道,所以沒有聖教可以修學。生於佛後,因為佛陀久入涅槃,離佛法已遠。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 增壹阿含經八難品第四十二之一:爾時。世尊告諸比丘。凡夫之人不聞不知說法時節。比丘當知。有八不聞時節。人不得修行。云何為八。若如來出現世時。廣演法教。得至涅槃。如來之所行。然此眾生在地獄中。不聞不覩。是謂初一難也。若復如來出現世時。廣演法教。然此眾生在畜生中。不聞不覩。是謂第二之難。復次。如來出現世時。廣說法教。然此眾生在餓鬼中。不聞不覩。是謂此第三之難也。復次。如來出現世時。廣演法教。然此眾生在長壽天上。不聞不覩。是謂第四之難也。復次。如來出現世時。廣演法教。然此眾生在邊地生。誹謗賢聖。造諸邪業。是謂第五之難。復次。如來出現世時。廣演法教。得至涅槃。然此眾生生於中國。又且六情不完具。亦復不別善惡之法。是謂第六之難也。若復如來出現世時。廣演法教。得至涅槃。然此眾生在於中國。雖復六情完具。無所缺漏。然彼眾生心識邪見。無人.無施.亦無受者。亦無善惡之報。無今世.後世。亦無父母。世無沙門.婆羅門等成就得阿羅漢者。自身作證而自遊樂。是謂第七之難也。復次。如來不出現世。亦復不說法使至涅槃者。又此眾生生在中國。六情完具。堪任受法。聰明高才。聞法則解。修行正見。便有物.有施.有受者。有善惡之報。有今世.後世。世有沙門.婆羅門等修正見。取證得阿羅漢者。是謂第八之難。非梵行所修行。是謂。比丘。有此八難。非梵行所修行。