八面體隕鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
來自墨西哥托路卡的八面體隕鐵。
鐵鎳八面體隕鐵的魏德曼花紋
1782年在墨西哥的札卡特卡發現的札卡特卡隕石,重量為780公斤。

八面體隕鐵是最普通的一種鐵隕石。 它們的成分主要是-合金鎳紋石 - 高鎳含量,和錐紋石 - 低鎳含量。

由於在母體的小行星內以很長的時間慢慢冷卻,這些合金混合著毫米尺度的帶狀結構(從0.2mm至5公分),經過拋光和蝕刻會呈現經典的魏德曼花紋,可以看見有著交叉線和片狀結構的錐紋石。

在錐紋石和鎳紋石的片狀結構間的空隙,經常可以找到稱為合紋石的微細混合物。一種鐵鎳磷化物,磷鐵石,經常出現在鎳-鐵隕石中,還有鎳-鐵-碳化鈣鈷碳鐵隕石石墨隕硫鐵都會呈現幾個釐米大的圓角結節 [1]

結構的分類[编辑]

八面體隕鐵可以依據在魏德曼花紋錐紋石片狀結構的大小(這與鎳的含量有關)進行分類:

  • Ogg:最粗糙的八面體隕鐵,錐紋石的帶寬大於3.3mm,鎳含量在5%-9%。
  • Og :粗糙的八面體隕鐵,錐紋石的帶寬在1.3-3.3 mm,鎳含量在6.5-8.5%。
  • Om:中等的八面體隕鐵,錐紋石的帶寬在0.5-1.3 mm,鎳含量在7-13%。
  • Of :細緻的八面體隕鐵,錐紋石的帶寬在0.2-0.5 mm,鎳含量在7.5-13%。
  • Off:最細緻的八面體隕鐵,錐紋石的帶寬小於<0.2 mm,鎳含量在17-18%。
  • Opl:合紋石八面體隕鐵,錐紋石的紡錘體,鎳含量在9-18%。

化學分類[编辑]

追蹤微量元素的濃度可以做為鐵隕石化學分類的依據,並且可以追溯其母體的小行星。部分的結構和化學組成之間可以對應,即屬於同一結構的族群,其化學組成也大部分會在同一分類中[2]

完整的列表請參考鐵隕石

礦物[编辑]

八面體隕鐵也是一個過時名詞,銳鈦礦的同義詞,三種已知的二氧化(TiO2礦物中的一種。

參考資料[编辑]

  1. ^ Vagn F. Buchwald: Handbook of Iron Meteorites. University of California Press, 1975.
  2. ^ John T. Wasson:Meteorites, Classification and Properties, Springer-Verlag 1974.