本页使用了标题或全文手工转换

八音盒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
音樂盒

八音盒(美国英語:Music Box,英式英语:Musical box)又名音乐盒自鳴琴,是機動發音樂器。轉動盒內的鏈環,可自動演奏乐曲。

1796年,瑞士鐘錶匠安托·法布爾開發了圓筒型八音盒,這是世界上最古老的八音盒。目前這項古董收藏於上海八音盒珍品陳列館。據悉,這個世界上最古老的八音盒為日本「京都嵐山八音盒博物館」所藏,僅在上海公開展示1年。誕生於1796年的八音盒如此小巧,僅10釐米左右的高度。它由鐘錶匠安托·法布爾發明製作,其實是一隻非常實用、豪華的純金圖章,只是在其底部內藏八音盒。當人們轉動圖章上部的環上發條,台座上的開關便開始演奏。安托·法布爾的發明是利用「圓筒裝置和調好旋律的金屬梳齒通過金屬片彈撥來演奏音樂的」。

八音盒由於在製作上要求技藝精湛,在十八、十九世紀價格相當昂貴,僅在貴族間流傳,一般百姓望之興嘆。


外部参考[编辑]