公共交换电话网

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公共交换电话网Public Switched Telephone Network或簡稱PSTN)是一种用于全球语音通信的电路交换网络,是目前世界上最大的网络,拥有用户数量大约是8亿。PSTN包括電話線(雙絞線),光纖電纜,微波傳輸鏈路,蜂窩網絡,通信衛星,與海底電話電纜,所有互連通過交換中心包括移動和固定電話,從而允許在世界上的任何電話與任何其他終端通信。最初是固定線路的類比電話系統的網絡,PSTN的核心目前幾乎已完全數字化。

公共交换电话网最早是1876年由贝尔发明的电话开始建立的。PSTN已经经历了磁石交换空分交换程控交换数字交换等等阶段,目前几乎全部是数字化的网络,依功能屬性分為端局、長途電話中心局、主中心局、及國際電話交換中心等。

公共交换电话网主要由交换系统传输系统两大部分组成,其中,交换系统中的设备主要是电话交换机,电话交换机也随着电子技术的发展经历了磁石式、步进制、纵横制交换机,最后到程控交换机的发展历程。传输系统主要由传输设备和线缆组成,传输设备也由早期的载波复用设备发展到SDH,线缆也由铜线发展到光纤

为了适应业务的发展,PSTN目前正处于满足语音、数据、图像等传送需求的转型时期,正在向NGN(Next Generation Network)、移动与固定融合的方向发展。

PSTN中使用的技术标准由国际电信联盟ITU)规定,采用E.163/E.164(通俗称作电话号码)进行编址。

距離[编辑]

AT&T PSTN 階層式架構

依照PSTN的傳輸距離, 一般可分成五個等級:

Class 1 (regional center)[编辑]

The class 1 office was the Regional Center (RC).

Class 2 (sectional center)[编辑]

The class 2 office was the Sectional Center (SC).

Class 3 (primary center)[编辑]

class 3 是主中心局(Primary Center,簡稱PC)

Class 4 (toll center)[编辑]

class 4 是長途電話中心局(Toll Center,簡稱TC),

Class 5 (local exchange)[编辑]

class 5 是區域交換(local exchange) 或稱端局(End Office,簡稱EO).

International Overseas Call Centers[编辑]

參見[编辑]