公共图书馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
溫哥華公共圖書館(Vancouver Public Library)

公共图书馆是为公众服务的图书馆,一般由政府税收来支持,并由公职人员来运作。与专业或学术图书馆不同,公共图书馆的服务对象可以针对兒童成人,即所有的普通居民。提供非专业的图书(包括通俗读物、期刊杂志和参考书籍)、公共信息、互联网的连接及图书馆教育。這類的圖書館也會收集與當地地方特色有關的書籍和資訊,并提供社区活动的场所和空间。

各地公共图书馆[编辑]

美國[编辑]

美国公共图书馆的发展有百余年的历史。第一家免费、面向公众的、由政府税收支持的波士顿公共图书馆于1848年正式建成使用。到1998年,美国已拥有近9000座公共图书馆。“钢铁大王”、慈善家安德鲁·卡内基的捐助,在美国公共图书馆发展的早期(十九世纪末、二十世纪初前后),起了重要的作用。[1]

中華民國[编辑]

中華民國公共圖書館劃分為4個層級,分別是國立公共圖書館(不包括國家圖書館)、直轄市立公共圖書館、縣(市)公共圖書館、鄉(鎮、市)立公共圖書館。國立公共圖書館有2所,直轄市立公共圖書館有5所,縣(市)級圖書館有17所,皆由縣政府(文化處或教育處)或文化局管理;鄉(鎮、市)立圖書館339所,分館115所,全國公立公共圖書館總共562所(2007年數目)。2006年館藏總數2771萬冊(件、種),其中包括:圖書2645萬冊、期刊4.7萬種、報紙4,352種、非書資料96.7萬件、電子資源2.6萬種、其他21.7萬種,圖書館工作人員總數為1萬餘人[2]

國立公共圖書館
地方公立圖書館
  • 直轄市立公共圖書館
    • 臺北市立圖書館,為臺北市政府教育局所屬機構,由1所總館、42所分館、4所智慧圖書館(無人圖書館)、11間民眾閱覽室、1所借還書工作站、和2間書閣合共61處組成,整個圖書館系統藏書603萬冊。
    • 高雄市立圖書館,為高雄市政府文化局所屬機關,由營運中的1所總館和58所分館組成,整個圖書館系統藏書380萬冊,而新建的高雄市立圖書館總館落成後,預計藏書100萬冊。
    • 新北市立圖書館,為新北市政府文化局附屬機關,由有100間分館(含圖書閱覽室)和1所總館組成,整個圖書館系統藏書374萬冊,而新總館預計藏書80萬冊。
    • 臺中市公共圖書館事業主管單位,為臺中市政府文化局。臺中市公共圖書館系統由文化局轄下39所各區圖書館(含6所分館)、2所文化中心圖書館和1所圖書資訊中心組成。臺中市政府已規劃在水湳經貿園區與建臺中城市文化館,並將於該處設立臺中市立圖書館。整個圖書館系統藏書252萬冊,而新建的臺中市立圖書館落成後,預計藏書70萬冊。
    • 臺南市公共圖書館事業主管單位,為臺南市政府文化局。臺南市公共圖書館系統由文化局轄下的4所圖書館,以及除了北區以外的36區區公所管理的38所區圖書館組成。臺南市政府並有興建新的臺南市立圖書館館舍以替代老舊的現今館舍的計畫。整個圖書館系統藏書234萬冊,而臺南市立圖書館新館舍落成後,藏書預計至少達到50萬冊以上。

澳門[编辑]

澳門的圖書館系統有兩個,澳門中央圖書館系統由1所總館和6所分館組成,整個圖書館系統藏書50萬冊,其中總館藏書15萬冊,而新總館澳門新中央圖書館預計藏書78萬冊,由文化局管理;而民政總署圖書館系統由1所總館和6所分館組成,整個圖書館系統藏書5.9萬冊,由民政總署管理。

香港[编辑]

香港公共圖書館系統由康樂及文化事務署管理,包括1所總館中央圖書館、66所分館和10所流動圖書館,為香港市民提供圖書館服務,整個圖書館系統藏書1,248萬冊,其中總館——香港中央圖書館藏書230萬餘冊。

中国大陆[编辑]

在中国来说公共图书馆取决于具体城镇的大小及当地政府的投入,图书馆的状况及藏书量相对会有很大的差别。与美国英国加拿大德国等西方发达国家相比,中国的公共图书馆的发展起步较晚,总体来说财政投入匮乏,广大人口中公共图书馆的建设和使用严重落后于发达国家:“据统计,中国平均每46万人口才拥有一家公共图书馆,总共3000家公共图书馆中有600多家全年无一分购书经费,全国人均拥有公共图书馆藏书仅为0.27册。全国公共图书馆持证读者数582万,仅占全国总人口的0.47%,美国这一比例是2/3,英国是58%。美国每1.3万人拥有一家公共图书馆(美国共有近12万个各类图书馆,其中公共图书馆有9445个,大部分在社区乡镇[3]),英国加拿大每1万人左右拥有一家公共图书馆,德国每6600人一家,奥地利4000人,瑞士3000人”。[4]

据调查,中国“公共图书馆一项,在农村几乎就是空白,普及率仅为5.9%,90.3%的农村居民表示当地没有任何可供借阅图书或音像的公共图书馆。文化体育设施的缺乏使农村居民的业余生活非常单调,影响了生活质量。”[5]

中国的公共图书馆大部分是在等地域划分的基础上由政府投资建立的,依次分類為:國家圖書館、省级图书馆、市级图书馆、县级图书馆;城市图书馆、教会图书馆、中小学图书馆、音乐图书馆、青年图书馆、医院图书馆、监狱图书馆、工具书图书馆、盲人图书馆、军队图书馆。

中国第一座对公众开放的图书馆是1929年由中国科学社建造的明复图书馆,现为上海卢湾区图书馆[6]杭州图书馆是目前中国对读者开放比例最大的公共图书馆,将近90%的面积接待读者。[7]

参考[编辑]

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]