公共汽車

维基百科,自由的百科全书
(重定向自公共巴士
跳转至: 导航搜索
印度公車專用道上的公車
倫敦地標之一:紅色雙層巴士Routemaster
紐約市公共汽車。
香港路面常見的巴士:九巴Enviro 500雙層巴士
南京公交183路行驶在南京长江大桥
滨海新区2010年购置的混合动力公交车

公共汽车是一種用來輸送大量乘客的汽車,經常使用在長途或大眾運輸

發展歷史[编辑]

公共交通的起源至少可追溯至1826年。當時一位退休軍官在法國西北部的南特(Nantes)市郊开办磨面坊,将蒸汽机排出的热水供人洗澡而兴建公眾浴場,並提供接駁市中心的四轮马车服務。[1]當他發現沿途的人們都可以使用他的公共马车时,便开辦穿梭旅館之間的客車路線,讓乘客和郵件於沿途自由使用。

巴黎是公共汽车的先行城市,倫敦繼之。1829年7月4日,英國人George Shillibeer的公共汽车(Omnibus)出现於倫敦街頭,沿新建的「新路」(New Road)往返帕丁頓倫敦金融城,经停約克郡的Stingo,每日每个方向4班。不到十年,这一服务在法國英國美國東岸各大城市(如巴黎里昂倫敦紐約)得到普及。

公共汽车對社會影響巨大,對城市發展起著最基本的推動作用。公共汽车使市民體驗到彼此間前所未有的接近,也縮短城市和鄰近村鎮間的距離,使彼此互相往來頻繁。

19世紀的公共车以馬匹拉行。當時的路面使车辆的舒適度受到限制。有軌電車的發明使遇上了面世以來的第一個勁敵,因為汽车行走於凹凸不平的石路上。有軌電車卻在平滑的鐵軌上運行,舒適度大增,而且運行速度可能更快。

至20世紀初,機動交通的試驗取得成功,公交车亦開始改以内燃机驅動。現在大部分公交车仍以汽油柴油引擎為動力。

近年有些國家開始研製使用石油氣天然气電力驅動的客车。

各地區名稱介紹[编辑]

公共汽车在香港直接以英語Bus的譯音稱為巴士,在臺灣則分为公車(短途)、客運(中途程)或巴士(長途),三者可合稱公車;而。在大陸又称为公交车公汽公车巴士Bus),其中“公交”是公共交通的简称,同时也是一般语境下公共汽车在口语中的简称,公车一般指公务用车。

城市客车[编辑]

一般的客车均以提供最大的載客量為目標,大部分空間均擺設座位,通道等空間亦供乘客站立。

此外,客车可以根據其機械操作、外形設計等而分為以下類別:

类型[编辑]

按格局分類[编辑]

行走於溫哥華的铰接客车。
壓縮天然氣的環保巴士。
  • 雙層巴士:車廂分為兩層,載客量十分大。一般而言,一輛車長10米並容許立位的單層巴士可運載約70名乘客,而長度相近的雙層客车則能運載約130名乘客。倫敦巴黎香港新加坡柏林孟買等城市均大量採用雙層客车,而在其發源地英國,低地台雙層巴士現時仍於英國不同城鎮中廣泛地使用。其中,自1950年代起於倫敦服務的Routemaster車款更成為該市的地標(因應歐盟要求歐洲各國的客车在2016年後必須全數是超低地板客车以方便老弱人士,於2005年年尾全數退役)。有些雙層客车的上層不設車頂,供遊客登上作瀏覽沿途景色,稱為「敞篷客车」。香港亦有開篷巴士為接駁山頂纜車站至中環的服務。臺北市公車處曾購買過雙層巴士,後因車輛高度以及車輛其他問題而不再添購及使用。中国大陆曾于20世纪90年代引进香港退役双层客车,后逐步推广国产品牌型号。时至今日,部分城市继续保留双层客车,部分已全面淘汰或即将淘汰。除了市內巴士外,在長途客車上亦能見採用雙層設計的型號,當中包括不少現時在台灣日本行走的長途客車。
  • 铰接客车:以兩節車身來增加長度及載客量,並在兩節車身間加設可伸縮的绞盘(類似列車車卡之間的接駁部分)以輔助轉向,好處是當行走一些路程短而客量高的路線時,可接載更多乘客,同時也可免卻乘客在雙層巴士上下樓梯的麻煩,加上靈活性又不比普通單層巴士甚至雙層巴士遜色,於歐洲頗為盛行。在中国大陆,北京“铰接车”为“通道车”,上海称之为“巨龙车”。在北京等地很常見,但在台灣香港則較罕見。20世纪80年代中期,沈阳客车厂生产出一台华龙牌「双铰接客车」,长23米,并进行了量产,曾在沈阳多条公交线路上长期使用。近年歐洲製造商更生產了「双铰接客车」、「雙層铰接客车」等;中国大陆现行法规规定,允许上路行驶的客车长度不得超过18米,但极少数厂家出于试验目的研制出了25米长的双铰接客车。全球最長的客车——長26.8米的沃尔沃B12M巴士,便是一款双铰接客车,在美國营运。[2]
  • 低入口巴士20世紀70年代開始在日本盛行的低地板客车,車廂地台比舊款客车貼近路面,並且只有一至兩臺階。後來日本開始出現一些超低地板客车(上下車處仍設有一臺階),後來被無梯級客车(日語:ノンステップバス)取代。
  • 低地板公車:在20世紀末期開始盛行的低底盤公車(香港稱低地台巴士/超低地台巴士/特低地台巴士),車廂地板比舊款客车更貼近路面。全車低地板的被稱為低地板客车,而後半車廂有二三臺階而前半車廂低地板的被稱為低入口巴士。這些巴士裝有設施以方便行動不便的乘客(如乘坐輪椅的人士及老人),並縮短上落所需的時間。在香港,低地台巴士是很常見的。香港的九巴率先引入低地台巴士。隨著香港社會對無障礙運輸的需求增加,加上新機場啟用,政府要求各間巴士公司以低地台巴士服務機場路線。自此之後,所以香港巴士公司均只會購置環保低地台巴士,大部分都裝有歐盟環保引擎。在中國大陸,低地板/入口客车正在普及,在部分大中城市的部分路線上营运。這些客车絕大部分使用後置发动机,因為前置发动机客车的傳動軸跨過地板底,中置发动机客车的发动机設於車廂中間,難以做到低地板。例外的是Dennis Loline客车,雖然是前置发动机設計,但傳動軸靠往一邊,可以造出不設梯級的車廂。在台灣,近幾年新引進的低地板公車逐漸增加。

按尺寸分類[编辑]

  • 雙層巴士:以車身長度再可細分類,常見有10米、12米、13.7米、15米。
  • 單層中型客车:一般是指尺寸在8.5-10米,載客量30至40人的客车。在中国的中小城市比较普遍。中國大陸人們通常使用中客中巴的簡稱來稱呼中型客车;但香港並未對中型及大型巴士加以區別,而中巴的簡稱亦一般用來稱呼曾於香港營辦公共巴士服務的中華汽車有限公司(即中華巴士)。英國、日本的中型巴士是一般指長約10米、宽2.3米、載客量30至50人的單層巴士。如丹尼士飛鏢巴士富豪B6LE巴士日野Rainbow等。
  • 小型客车(公共小型巴士):簡稱「小巴」。一般是指尺寸在6-8米,一般小型客车的體積比普通客车為小,載客量一般在8至20人之間。它們多數行走於客量較低、需要服務偏遠、彎多、路窄地區的路線。有些路線亦會使用以提供頻密的班次。在營運上,大部分地區的小型客车與普通客车沒有分別,例如澳門,由於澳門路窄車多,同時斜路彎位多而窄,因此小巴在澳門巴士發展史上佔一重要席位。相反在某些城市如香港公共小巴的營運制度是獨立於普通巴士之外。為了與「小巴」區別,一般公共汽车有时也被稱為「大巴」。

其他分類[编辑]

  • 导轨客车:一種由司機控制以外接受外來媒介導向行駛的公交车系統,常見的是使用導輪在專用車道上引導。
  • 學校客车:簡稱「校車」或「校巴」,是用以接送學生及教職員往返学校的巴士。可以由政府營運或經由合約交予經營商來營運。例如在纽西兰,巴士也要提供校車服務,在上、下课时间挂上校車的牌。在某些地方亦有學校本身擁有客车及提供校车服務的。在美國,校車大多是黃色的。校车正在中国大陆逐步推广,较正式的涂装为黄底绿条纹。
  • 遊覽車型市區公車:此車型出現在台灣,內裝與遊覽車大致相同,但用來做為市區公車服務。

长途客车[编辑]

钏路市札幌市之间运行的長途旅運用客车(日野Selega、Starlight钏路號)

長途旅運用客车,分成一般客车和臥鋪客车,部份有廁所。車廂座椅以2+2或2+1式放置,日本部份長途客车更有1+1+1雙走道的設計。

由於是長途客車的關係,因此通常在車廂地台下及車頂兩端都設有行李存放區,順理成章,這些客車都是高地台的;另外,車廂不設企位,以讓長途旅客擁有舒適乘車環境。

車型例子:富豪B12、利奧普蘭MegalinerMAN Lion Star/宇通萊茵之星、日野Selega

旅遊巴士[编辑]

一般是為外地旅行團提供的交通工具,不過亦有為本地旅行團提供服務,接載遊客到旅遊景點。而大多數都有行李架,方便旅客。另外在台灣有些客運者會使用一種介於公車與遊覽車之間的車,又稱「普遊車」,外觀與公車大致相同,內部座位布局與公車類似,也設有站立用把手及拉環,椅背可調整斜度。

特殊类型巴士[编辑]

  • 復康巴士:是一種方便輪椅使用者上落交通工具,特別裝設了升降台,方便輪椅使用者。為了輪椅使用者之安全,車廂內設有一組固定輪椅的裝置,一般都會按香港運輸署要求安裝而設計的“安全警示系統”,此系統在以往的同類車輛中是前所未見,是車身供應商特別製造。此系統主要是監察那2張可裝拆高背座位,如果座位未鎖在安装輪椅或座位的路軌上,仪表板上會亮起紅燈警告車長;如果已經鎖好,仪表板會亮起綠燈通知車長可放心驾驶。

线路[编辑]

公交专用道[编辑]

由於公共汽车需要與其他汽車共用同一路面資源,其班次無法像有独立路权的轨道交通工具系統(如地铁)般精確。

部分城市為解決此問題,在路上劃出只准公共汽车(包括公共汽车、电车)使用的行車線,台灣稱為公车专用道,中國大陸稱作公交專用道,香港稱為巴士专线。在一些較特殊的情況下,甚至有整條街道皆劃作專用道的情況。

快速公交[编辑]

快速公交(巴士快速交通/BRT)是一種新型大容量快速交通方式,公交車巴士型捷運系統,使用高載客量的客车(包括无轨电车)在專用道上行走,並在特定的站點設立專用站台。這系統結合了客车的靈活性、低投資成本、短興建時間和軌道交通的高運載力特點。

中國大陸[编辑]

現時中國北京杭州大连重庆广州常州厦门济南等城市已开通快速公共交通。

台灣[编辑]

台灣,為了接駁台灣高鐵嘉義站,在嘉義開通了嘉義BRT系統;另在台中台中BRT系統亦已於2014年投入使用。

相关项目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 陳炳聖. 《萬物簡史》. 源樺. 2007. ISBN 986828421X. 
  2. ^ http://economy.enorth.com.cn/system/2004/12/15/000925078.shtml