公共廁所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公厕标誌/AIGA符号
香港的中英對照公厕指示牌
運動場更衣室常設有公廁
香港一座三層高的公廁建築
早期的槽式蹲廁,現時在中國大陸仍然很常見
早期的獨立拉水蹲廁

公共廁所,簡稱公廁,文雅的稱為洗手間衛生間,广东口语称为屎坑,旧时也有茅厕、茅坑,指供公共使用的厕所。通常會按性別分為男界、女界(或稱男生廁所、女生廁所),也有一些是不分性別中性廁所

公廁是提供公眾人士自由進出,方便排泄的地方。中國大陸有很多公廁都沒有門,有些甚至沒有間隔,在廁格外的人可以看到其他人如廁的情況。有时也可通过洗手盆的镜子反射到里面的情况,因此很多中國市民都不喜欢在没有门的小便处小便,而喜欢在大便厕格小便。中国大陆一些大中城市也有很多公厕被人承包收费,一般路面公厕的收费是2到5角,贩卖纸巾。初时设想可以通过收费来维护公厕设施,但市民则普遍不接受公厕收费。所以收费公厕的使用率都不高,不时可以见到一些盲流民工及小孩会公然在马路旁便溺。

設施[编辑]

固定設備[编辑]

公共廁所,通常包含下列固定設備:

消耗品[编辑]

販賣機[编辑]

  • 衛生紙販賣機
  • 衛生棉販賣機
  • 肥皂販賣機

另類用途[编辑]

  • 某些露宿者會於公廁內睡覺
  • 部份男廁是一些男同性戀者結交同性朋友伴侶的地方,這種行為稱為「釣魚」。
  • 有些人會於公廁內進行該地方禁止或犯法的行為,例如於禁煙場所的公廁內吸煙,在公廁廁格內進行性行為,或於公廁內吸食毒品等。

付費公廁[编辑]

位於韓國首爾的自動收費公廁

有些是免費向公眾開放,有些按顧客人次人頭進場費,可能送紙巾。但在中国曾经只是付费解手,纸巾须另外购买,价格要大约1元。

歷史上最早的收費公廁出現在公元74年的羅馬帝國

歐洲公廁是計時的,每15分鐘為一時段,超時不投幣,廁格門會自動彈開。

高級酒店會所的公廁內,有服務員協助開水龍頭、送上白毛巾或抹手紙,自收小費的。

流动公厕[编辑]

流動公廁是指可以搬移的公廁,馬桶較深以阻止臭味散發,一般不設洗手盆,多見於工地或或臨時性質的場地(例如集會遊行或演唱會場地),在原有公廁維修時也會使用。广州市曾有多种流动公厕出现过,也在上下九推出过“高级公厕”,须要投放2元硬币才能使用1分鐘,其中功能甚多,看电影、听音乐,有报时功能,能上网。使用时间为1分钟,加时须续费。但这种公厕成为全城笑话,出现数月后不見蹤影。

交通工具上的廁所[编辑]

飛機上的真空廁所

在民航飛機鐵路、長途客車及郵輪上均設有廁所。較舊款的鐵路列車是採用直排式,即糞便等穢物直接排出路軌,因此這些廁所在停車及無碴軌道區段內隧道行駛時,是不許使用的。新式的為儲糞式,列車到終點後進入車場整備時才排放,較為環保、衛生、方便和現代化。

中國一些無買票乘坐鐵路的逃票者,會把列車廁所用作躲避查票員的地方。

大廈廁所[编辑]

在部分商業大廈,其廁所是上鎖的,要向商戶租戶借取鎖匙才能使用,這類不算公廁

大多數城市都有規定所有商業場所必須開放其廁所,例如食肆、商場等地方。

廁所文化[编辑]

源於公廁,如廁客在廁格門板後寫字作詩、歌頌時事、留電話自我介紹誠徵筆友,反嚮當地次文化

参考资料[编辑]

相關[编辑]