本页使用了标题或全文手工转换

公共運輸交匯處

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公共運輸交匯處英语Public Transport Interchange,又稱公共交通交匯處運輸交匯處交通樞鈕交通交匯處,簡稱PTI),在中國大陸稱為“公交樞紐”,在臺灣稱為“轉運站”或“轉運中心”,是指一些可讓各交通工具的乘客作綜合轉乘用途的交匯點,交匯處設有多種交通工具巴士鐵路小巴的士的中途站及終點站,方便乘客由巴士轉乘其他巴士或由一種交通工具轉乘另一種交通工具前往相關目的地,公共交通交匯處通常設在或靠近鐵路車站渡輪碼頭旁,或是位於大型屋苑內。

由於公共運輸交匯處的規模及面積較一般的巴士總站為大,故此公共運輸交匯處的設計較一般巴士總站為高。公共運輸交匯處一般有不少於8個停車灣,以提供不同的公共交通服務,並需要提供充足的照明、保安及安全裝置,又需要提供乘客查閱資料設施,協助乘搭不同交通工具的乘客前往所需的目的地。

設計[编辑]

公共運輸交匯處主要分為三大類別:

  • 傳統平行巴士停車處:大多只會提供有限數目停車灣之小型地盤,交匯處的面積相對較小。
  • 圍邊鋸齒形巴士站及中央巴士輪候處:交匯處之面積至少須為60平方米,大部份行人會由同一層前往該交匯處。
  • 中央分隔島式乘客站台:交匯處之面積至少須為60平方米,大部份行人會由不同層前往該交匯處。