公安九課

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公安九課是在攻殼機動隊系列作品中的主要机构。雖然攻殼機動隊系列作品並不是互相連貫而是各自獨立,公安九課以及其中的人物的設定大致都類似。

公安九課成立的緣由在各作品中略有不同,不過所有作品中時間都是西元2029年到2030年左右。基地似乎都是虛構日本首都「新濱市」。公安九課的位階都是直屬日本內務省的獨立部隊,也都是一支成員大多是高度義體化生化人的部隊,擅長電腦戰,俗稱「攻殼機動隊」,其名义上对外宣称是国际救助队,但实质确是用于对付恐怖组织以及处理一般警方难以應付的问题。在每一部作品中,公安九課工作範圍都很廣,從電腦犯罪、國內要人的保護、重大殺人犯的搜索、揭發政客的貪污、抑制恐怖活動的發生到不能公開的暗殺都有。課中成員与英国特种空勤团有技术上的交流。

原作漫畫及電影改編(攻殼機動隊 (電影)攻殼機動隊2 INNOCENCE)以「人偶師」為主軸進行,後來草薙素子離開公安九課下落不明。在第一部電視動畫《攻殼機動隊 STAND ALONE COMPLEX》的故事裡主角草薙素子並未遇見人偶師,而繼續留在公安九課之中。第二部電視動畫《攻殼機動隊 S.A.C 2nd GIG》基本上是接續第一部電視動畫的劇情。

攻殼機動隊ARISE介紹了公安九課的組成基本上是從時間西元2027年開始。

公安九課成員介紹[编辑]

草薙素子[编辑]

草薙素子(日文:草薙素子、くさなぎ もとこ):日本軍事部隊(「自衛軍」)出身,陸軍501機關,最终軍階「三佐」(少校),同時這也成了她在9课时的[來源請求]外號「少佐」。在九課中地位近乎隊長,有極高的領導及指揮能力、豐富的實戰經驗、並擅長電腦戰。加入九課前和巴特等某些成員在軍隊共事過。更早的經歷不明。女性、身高168公分、體重及年齡不詳。幾乎是每部作品的主角。

草薙素子在加入組織之前的經歷是系列作品中頗受關注的一點,在幾部作品中都以劇中人猜測、刺探、暗示的情節刻意替她加上神秘色彩。在原著漫畫之中一項題目是(由於虛構的生化人、竄改記憶的科技)人類真正的身分不能以外表或是自身記憶來判斷,另一項題目則是政府利用科技以及公權力對人類進行改造與利用。這兩項題目也出現在攻殼系列的所有作品之中。草薙素子之前經歷的神秘色彩或許就是反映以上兩項題目。在第一部電影中,草薙素子就懷疑自己不但身體是人造義體,連記憶也是虛擬體驗。在動畫中,巴特曾經開玩笑說草薙素子其實是男性。在2nd GIG之中,則用間接的手法說明草薙素子在6岁的时候在一场空难中倖存,不過代價是除了腦和脊髓的一部分外,全身完全義體化,是第一批全身义体使用者。 和“个别十一人中”的“久世英雄”同时经历了空难的仅存的两名生还者。

在漫畫與動畫中草薙素子在休閒時會和幾位女玩伴玩虛擬性愛。在漫畫中,草薙素子還交過幾位男友。

荒卷大輔[编辑]

荒卷大輔(日文:荒巻大輔):公安九課課長,男性、身高153公分。有清晰的判斷力及迅速的行動力,深受部下信賴。全身只有腦子作了一點必要的義體化。人際網絡非常大,與很多公務員(任職政府機關的人)、大學教授和名人等相識,是每部作品都出現的重要配角。

荒卷大輔個性多疑,組員也常以此開玩笑。在第一部動畫中,他從朋友手中接過工作之後第一件事就是親自調查朋友的立場。在第一部電影中,巴特問他是否曾懷疑過檢查自己腦子的醫師。荒卷回答說那些醫師都受過忠貞程度等等檢查,但是隨後補上一句:只不過檢查醫師的也都是人類。

在兩部動畫中,荒卷大輔曾明白表示自己喜歡從政的女性。他也有為了信念而賭上自己性命、熱血男子漢的一面。

巴特[编辑]

巴特(日文:バトー):全身幾乎完全義體化,外表特徵是雙眼都是義眼的大漢,有著相當強悍的實戰經驗及能力,與草薙素子有很好的搭配默契,男性、身高187公分。是每部作品都出現的配角,也是第二部電影的主角。

巴特這個角色在不同故事中有不同設定。在兩部電影中他是很嚴肅的人。喜歡喝啤酒。第一部電影中他髮型是平頭。第二部則變成馬尾辫,並且養了一隻巴吉度犬Basset Hound)。在漫畫中他一直是平頭,個性則很輕鬆。在動畫中他髮型是馬尾,個性則介於電影與漫畫之間。在有攻殼車的故事中喜歡某台特定的攻殼車。所有攻殼車都很喜歡他。

在加入九課之前他應該是特種部隊「遊騎兵」隊員,這在公安九課與遊騎兵四課交手前,巴特也有提到能說服對方的部份有關。

攻殼車[编辑]

攻殼車(日文:タチコマ,「塔奇克馬」):配屬於公安九課的小型「思考戰車」,是蜘蛛外型的多足付輪移動機構的步行機機器人,能夠爬牆跳躍也能在公路上行駛。共九架,全是相同一個規格。擁有高度的人工智慧,能獨立思考、工作,也有自己的休閒生活。能接受一名人類駕駛和操作,成為「操作者的衣服」。沒有在電影版中登場,在電視版中則相當活躍。

攻殼車在不同作品中有不同的名字與外形。在漫畫與電子遊戲中名叫「フチコマ」(Fuchikoma),顏色是紅色,只有一隻大型鏡片「眼睛」。在動畫中叫「塔奇克馬」,顏色是藍色,有數個可旋轉之小眼睛。

記憶與身分是所有攻殼系列作品都有的題目。這個題目也表現在攻殼車上。攻殼車個性都很像好奇好動的小孩,而且不斷演變。在第一部電視中有一個情節,說到維護者不但將每一部攻殼車的硬體作得一模一樣,還會定期對攻殼車的人工智慧作處理,交換各自的資料使所有攻殼車記憶一致。這麼做是希望所有的攻殼車都是相同一致的。但事實上每台攻殼車仍然有自己的個性,會作出不同的行為。另一方面巴特寵愛特定一台攻殼車,給它使用天然機油。天然機油造成這台攻殼車出現獨特靈魂,也讓攻殼車進一步分化(演化)。在動畫第一部最後,攻殼車的人工智慧演化出疑似靈魂的結構,但是還未经證實就為了救巴特而損毀。

其他[编辑]

  • 德古沙/户草(日文:トグサ):被草薙素子從日本刑事警察中提拔的新進隊員,有優秀的分析能力。在九課中是個特異的成員,因為全身只有腦子作了一點必要的義體化,家有妻子和一個女兒,價值觀也比較保守,有很重的正義感。在小組行動時多是跟巴特一組,實戰能力普通,喜好使用左輪手槍。德古沙在漫畫、電影、動畫中都喜歡問一個問題:「為什麼少校要選我加入公安九課?」男性、身高 178.5 公分。是每部作品都出現的配角。在SSS中将部分器官(心肺)义体化,并接替少佐成为队长(第一后补巴特宁愿做教官也不愿担任队长之职)。
  • 石川(日文:イシカワ):擅長情報收集及擔當接應,很久前就曾經與草薙素子在日本軍隊的情報部共事過。義體化項目不明。男性、身高180公分。是每部作品都出現的配角。他为素子起了不少外号(少佐,母猩猩...)。
  • 齋藤(日文:サイトー):擔任狙擊手,經常參與作戰,義體化程度略高於德古沙,僅義體化大腦、左眼以及手臂。男性、身高172公分。擅长扑克。有在電影中登場。在SSS中为适应高强度工作而提高义体化程度。在战争时期身为雇佣兵有过与少佐单挑的经历,因为在心理战上略逊一筹而被少佐击瞎左眼,并被收编为部下。
  • 波瑪(日文:ボーマ):經常與帕茲一起行動,有時也會幫忙石川進行情報收集,全身幾乎完全義體化。男性、身高200公分。沒有在電影中登場。
  • 帕茲(日文:パズ):一個沉默寡言又愛抽菸的男人,全身義體化,善用匕首,爱好桌球,女人緣很好。身高177公分。沒有在電影中登場。加入九課之前是陸軍警察的潜入調査員。
  • 作業員(Operater):公安九課的Android(机械人),外型是人類女性職員。擁有不太高(符合工作要求的最低限度)的人工智能,髮型是马尾辫,主要具备电子通讯传达、接应、伺候、闲谈、机械材料管理等事务处理机能,在9课一般负责计算机、飞行器的操作,并担任无线通信士、电话接线员、塔奇克马管理员等。

第一季登場的一般民眾及非9課人員[编辑]

Jelyジェリ声优田中由美子
第3話登場的女性玩賞機器人,正式的型號是GA07-JLK。
瑪歇爾.馬克拉克郎マーシャル・マクラクラン声优松田洋治
第3話中登場的加拿大駐日本大使的兒子。
山口(,声优木下浩之
第4話中登場,任職於笑面男搜查本部,因掌握了警視廳高層異常動態的關鍵資料而被殺害。
山口的妻子山口の妻声优根谷美智子
山口的妻子,未亡人。將丈夫留下來的秘密資料交給戶草。
美樹ミキ声优矢島晶子
出現於第12話的人類小女孩,飼養著隻名叫洛基的狗。塔奇克馬擅自離開跑到街上探險時遇到了美樹,並且陪美樹一起找走失的小狗。
戶久良愛佳戸久良エカ声优山本道子
於第13話登場,電子腦公司戶久良集團的千金小組,於10歲時被反對電子腦化的恐怖分子『興國旅團』綁架。
神似愛佳的少女(,声优嘉數由美
第13話登場與戶久良愛佳長相神似的少女,疑似為興國旅團的領導者。
茜莫爾シーモア声优高島雅羅
第17話登場,荒巻大輔舊時的友人,目前在英國經營投資葡萄酒基金的投資公司工作。是位成熟的漂亮女性,特徵是右眼下方有顆痣。
辻崎紗織辻崎サオリ声优平松晶子
第18話中登場,辻崎英雄的長女,父親過逝後,撫養當時還是小學生的弟弟。
辻崎優辻崎ユウ声优石井真
辻崎英雄的長子,被卷入暗殺中國外交部次長金次長事件中。

配音[编辑]

(電玩作品的配音則不太一樣)

交通[编辑]

在漫畫、電影、電視影集中,公安九課如果沒有特殊裝備,在新濱市內會開車,到更遠的地方是坐民航機。

如果有空降任務,則會有一台軍用飛行器。在第一部電影中,少校有用過一架屬於公安九課的直昇機垂降。不過在電視影集中,攻殼機動隊的飛行器是一架屬於公安九課的可傾斜旋翼機

攻殼車會用特殊貨櫃車載運,也可以自己在公路上行駛。