公曉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公曉(くぎょう、こうきょう、(1200年-1219年2月13日))是鎌倉時代前期的僧侶。鎌倉幕府2代將軍源賴家之次男。母是足助重長女(源為朝孫女)。一幡是異母兄、榮實禪曉是異母弟、竹御所是異母妹。幼名善哉

生涯[编辑]

出家[编辑]

父親將軍賴家在建仁3年(1203年)9月的比企能員之變被逐出鎌倉,翌年被北條氏的刺客暗殺。建永元年(1206年),受祖母尼御台北條政子的指示,成為叔父3代將軍源實朝猶子建曆元年(1211年),在鶴岡八幡宮別當定曉之下出家,接受公曉法名。在園城寺作為公胤的門弟入室,成為叔父貞曉的受法弟子。建保5年(1217年),返回鎌倉,因政子之意,就任鶴岡八幡宮寺別當。

實朝暗殺[编辑]

傳說「公曉躲藏的銀杏」的鶴岡八幡宮銀杏(倒壞前)

建保7年(1219年)1月27日,實朝因右大臣拜賀而参詣鶴岡八幡宮。夜晚参拜終了,下石段後,在公卿們的面前,被戴著頭巾的公曉襲擊,斬首。同行的源仲章被公曉誤認為北條義時,也被斬殺,公曉從八幡宮的石段上大聲說「吾乃八幡宮別當阿闍梨,公曉。已報父仇!」,然後離開現場。

公曉伐取實朝首級,回到雪之下北谷的後見者備中阿闍梨宅,通知乳母之夫三浦義村「自己是東國的大將軍」。義村假裝歸順,並將此事告知北條義時,公曉就在前往義村宅的途中被長尾定景所殺。享年20。

公曉犯行的背後有北條氏源氏討滅黑幕說、三浦義村(三浦氏)的北條打倒黑幕說、後鳥羽上皇的幕府崩壞黑幕說、公曉單獨犯行說,但是,皆無確證。

参考文献[编辑]

  • 石井進 『日本の歴史 7 鎌倉幕府』 中公文庫、1974年刊行。
  • 奥富敬之 『吾妻鏡の謎』 吉川弘文館 2009年刊行。
  • 山本幸司 『賴朝の天下草創』 講談社学術文庫 2001年刊行。
  • 谷昇 『後鳥羽院政の展開と儀礼』 思文閣出版 2010年刊行。

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]