公民人權委員會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公民人權委員會英语Citizens Commission on Human Rights,CCHR)是在1969年由山達基教和精神病學教授湯瑪士·薩茲在美國成立,專門監督精神科精神病學及所謂「違反人權」的議題,包括藥物治療的副作用強制治療的違反人權、電擊療法的不人道等等。

委員會對精神病的看法[编辑]

國際公民人權委員會是山達基教建立,資助和運行的。山達基的目的是消除整個精神科領域,代之以山達基方法,是不科學的,並沒有任何生物證據來支持的理論。你不能找到很多批評,因為他們將起訴至你破產[1]

公民人權委員會對精神病學的看法,是直接反映了山達基創始人L·羅恩·賀伯特的立場,其作品表達了非常強烈的反精神病學的觀點。實踐精神病學被山達基認為是並沒有任何生物證據來支持的理論。但山達基是獨特的,根據賀伯特, 所有精神科醫生是罪犯。[2]

雖然公民人權委員會公開其目的是“以調查和揭露精神科違反人權”, 在山達基自己內部的籌款出版物上, 目標是完全消除精神病, 並請貢獻者註冊實現這一目標:「參加消除精神病學隊」,「現在是時間制止精神病學和它的犯罪行為」,「消除精神科醫生!這正是公民人權協會正在做的!」。[3]

官方山達基常見問題寫道:“精神病學的理論,人僅僅是一種動物,已被用來合理化,例如,在第一和第二世界大戰的大規模屠殺人類。[4]

儘管反精神病學者共享顯著的意見,在一些問題上,山達基的理論有不同的一些方面。山達基促進了精神病學有關的陰謀理論,包括9月11日襲擊事件所造成的精神病[5][6]和在數十億年前精神病造成宇宙的浩劫。[7] 山達基承諾永遠不要使用精神科藥物和徹底拒絕心理學。這些立場, 世俗的批評者很少與山達基共享。

活動[编辑]

「精神病學:死亡行業」博物館[编辑]

2005年12月, 公民人權委員會在加州好萊塢的日落大道上開放了「精神病學:死亡行業」博物館。博物館展出精神病科統治世界的總體規劃,阿道夫希·特勒在總體規劃的核心作用。記者安德魯岡貝爾的話“展出精神病學造成死亡的歐內斯特·海明威德爾香, 比莉·假日科特·柯本斯伯丁·灰色,和幾乎所有其他娛樂明星, 誰沒有死於嚴格的自然原因。” [6][8]

開幕式活動,2005年12月17號[9] 參加了著名的山達基教徒,包括普里西拉·普雷斯利麗莎瑪麗·普雷斯利詹納·埃夫曼, 丹尼斯·特森喬瓦尼·瑞比西莉婭雷·迷你凱瑟琳·貝爾,以及安妮·阿徹[10]

抗議校園篩選憂鬱生[编辑]

中華國際人權促進會, 是公民人權協會在台灣的分支, 中國時報台中報導: [11]

中華國際人權促進會和上百名家長,十二日在台中市發起萬人連署,抗議董氏基金會以慈善之名,誘導教育部在校園對學生做憂鬱症篩選,協助廠商推廣憂鬱症用藥,質疑此舉侵犯隱私權、圖利藥商;還向總統馬英九喊話,不要讓學生被貼上憂鬱症標籤。

董氏基金會否認合謀[12], 表示捐款提案的內容,嚴格規定不能與任何藥物或治療有關。公民人權協會一向沒有可靠的證據就提出陰謀論,例如指德國納粹希特勒是精神病科統治世界、總體規劃的核心。

家長害怕施測操作不當,造成損傷,讓孩子因被貼上憂鬱症標籤遭排擠,又因被列為高危險群,還擔心以後就業困難。這實際上是山達基牛津能力分析(OCA)的弊病, 卡賈 Bordevich Ballo 精神狀態良好, 測試幾個小時後跳樓自殺[13], 在布里斯班,幾十人獲得殘酷的評價後,失去了工作,澳大利亞心理學學會譴責OCA為「徹頭徹尾的危險」。[14]

參考資料[编辑]

  1. ^ Frantz, Douglas. An Ultra-Aggressive Use of Investigators and the Courts. New York Times. 1997-03-09 [2008-10-21]. 
  2. ^ 賀伯特, L·羅恩. 犯罪和精神病. 1969 [2006-06-12] (英文). 
  3. ^ 傑夫雅各布森. 人權組織攻擊「敵人」. 2004 [2008-11-4] (英文). 
  4. ^ 為什麼反對精神病學?山達基教堂總裁回答您的問題. 
  5. ^ 托馬斯, 戈登; 惠特爾,托馬斯. The Terror Doctors (恐怖醫生). 自由雜誌: 5 (英文).  “從恐怖頭目研究新興結果-這些恐怖災難從9/11到馬德里爆炸案,精神科專業成員在恐怖分子中間佔據主導地位...”
  6. ^ 6.0 6.1 安德魯岡貝爾, "科學神教與科學," 洛杉磯市節奏, 06年1月12日
  7. ^ 賀伯特通信辦公室公告1982年8月26日, "痛和性"。 引用 阿德貞, 喬恩. 一塊藍天. 紐約: 卡羅爾出版集. 1990. ISBN 0-8184-0499-X (英文). , p. 288. "那些精神科醫生是這個宇宙唯一衰退原因..."
  8. ^ "娛樂今夜," 有線電視新聞網, 12月20日2005年
  9. ^ 開幕新聞發布
  10. ^ 牆, 珍妮特. 結婚了還沒有成熟的埃爾頓約翰. 閒話:最新消息 MSNBC. 2005-12-22 [2006-6-8]. 
  11. ^ 盧金足. 校園篩選憂鬱生 家長連署抗議. 中國時報. 2008-10-12. 
  12. ^ 謝文華、王昶閔、范家瑜. 人權促進會:輝瑞捐1300萬 董氏應說明. 自由時報. 2008/10/14. 
  13. ^ 尼娜貝里隆德. 警方調查自殺與山達基教的關係. Aftenposten.no. 2008-4-16 [2008-11-1]. 
  14. ^ "殘酷的心理測試導致失去工作(英語)", 星期日郵報 (昆士蘭), 1990年十二月9日

外部連結[编辑]