公民自由

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
碎裂的自由

公民自由Civil Liberties),往往指公民的政治自由。公民自由限制了政府的權力,防止政府濫用權力和干擾其公民的生活。

基礎的公民自由包括了集會自由宗教自由言論自由。同時公民也有權要求合法訴訟程序、公平的審判過程、隐私权、和自我防衛的權利。許多世界上的民主國家——尤其是美國和歐洲,都有著各自的憲法以保障公民自由,而民主政府也有責任保護這些公民自由,相反的權威主義國家便缺乏這些保護、政府甚至會主動侵犯這些自由。某些自由是否屬於公民自由也存在爭議,而它們是否該被保護也是爭論的議題。有爭議的例子包括了生殖權利、同性婚姻、以及持有槍械的權利。除此之外,即使是被法律保護的公民自由有時候也會被廢止,尤其是在戰爭的時期。

公民自由在世界各地[编辑]

一些国家对公民社会生活的控制程度[编辑]

所谓“社会控制”,具体指“国家权力阶层对公民群体、公民组织和公民互动系统的监管、掌握与操纵程度”。所谓“国家权力阶层”,包括行政当局、实际资本垄断集团等一国最大的既得利益组织。

以下依据大赦国际2013年公布的相关国别调查统计资料[來源請求]整理而成。 括号内为社会控制指数,指数越高,则社会控制越严密:

  • 超强控制类:朝鲜(91)
  • 强控制类:中国(74)、美国(73)
  • 较强控制类:伊朗(68)、新加坡(68)、越南(68)、沙特(64)、缅甸(63)、叙利亚(63)、文莱(58)、白俄罗斯(53)、津巴布韦(53)

注: 中国、美国——在资本垄断阶层监控公民日常行为方面,是世界上最严密的两个国家。

各国宪法概况[编辑]

大多數歐洲國家、包括了所有歐盟國家在內都簽訂了歐洲人權公約(European Convention on Human Rights),明列數項普世的公民自由。法國1789年的人权和公民权宣言也列下了許多公民自由的項目,並成為了憲法保護的重點。

加拿大憲法則包括了加拿大權利及自由憲章(Canadian Charter of Rights and Freedoms)保障公民自由,雖保障宗教自由,但並沒有對於國教的禁止,也沒有提及任何和財產保護有關的自由。

中华人民共和国宪法中宣稱保護許多公民自由。然而這些保護往往沒有實踐,參見中华人民共和国人权状况

中華民國憲法在公民自由相關規定上,特別是人身自由保障結合了人身保護令的設計(第8條)。

雖然英國沒有明文的憲法(只有部分撰寫出來),但英國仍簽訂了歐洲人權公約,保證人權和公民自由兩者。

美国宪法——尤其是其權利法案則保障許多的公民自由。斯诺登叛逃事件发生后,《华盛顿邮报》爆料称,美国不仅有“棱镜”,还有另外3大秘密监视项目,而且这些项目不仅监视元数据,还秘密监视通话内容。斯诺登曝光的“棱镜”项目,源自此前从未公开的“星风”(STELLARWIND)秘密监视计划。2004年,布什政府通过一些司法程序手段,成功绕开了有关“公民隐私”等法律困境。“星风”计划被分拆成4大监视项目,除“棱镜”项目外,还包括“主干道”(MAINWAY)、“码头”(MARINA)和“核子”(NUCLEON)等3个秘密项目。

參考文獻[编辑]

  • Alan Dershowitz. "Preserving Civil Liberties." Reflections on the Fractured Landscape, spec. sec. of Chronicle of Higher Education, Chronicle Review, September 28, 2001. Accessed August 11, 2006.
  • Jean Edward Smith, and Herbert M. Levine. Civil Liberties and Civil Rights Debated. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1988.

參見[编辑]