公牛多彩海麒麟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
公牛多彩海麒麟
Hypselodoris bullocki.JPG
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 腹足綱 Gastropoda
亞綱: 直腹足亞綱 Orthogastropoda
總目: 異鰓總目 Heterobranchia
目: 後鰓目 Opisthobranchia
科: 多彩海牛科 Chromodorididae
屬: 高澤海麒麟屬 Hypselodoris
種: 公牛多彩海麒麟 H. bullocki
二名法
Hypselodoris bullocki
Collingwood, 1881
異名
  • Risbecia apolegma
    Yonow (2001)
    [= H.bullocki / H. apolegma]

公牛多彩海麒麟學名Hypselodoris bullocki),俗稱紫海兔高澤海麒麟屬的小型海蛞蝓,分布範圍廣布於東印度洋與熱帶西太平洋,遠達昆士蘭南方。[1]體長約2至4公分,具有細緻的體色,外套膜緣呈白色環帶狀,裸腮橘黃色,觸角紫紅色,腹足與體色相同,呈紫紅或乳白色。[2]本種的外觀具有變異性,進行相關的初步調查時,常簡單的以「公牛組」(bullocki group)來稱呼與本種相關的這類品種或變異型。[3]本種與 Hypselodoris apolegma 近似,不過,本種與H. apolegma 的不同之處在於套膜緣的白紋並無漸層的斑點狀擴散。

由於裸鰓海蛞蝓類大多數皆食性專一,而且人們對其食物大多不甚明瞭,食物來源也無法用人工飼料代替,因此難以在人工環境下長期飼養。公牛多彩海麒麟與 H. apolegma 的食物可能同為沉海綿科(Dysideidae)寬海綿屬(Euryspongia)的一種。

公牛多彩海麒麟的最初描述是由卡斯柏·科林伍德(Cuthbert Collingwood)於1881年發表,模式標本採自南中國海[4]娜塔莉·優瑙(Nathalie Yonow)根據解剖學研究,她認為本種與H. apolegma 實際為同一物種,故於2001年時將兩種的學名處理為異名,並合併至Risbecia apolegma 這個新描述的命名內,然而該研究並未正式發表。比爾·魯德曼(Bill Rudman)則是沿用原學名H. bullocki,也是目前較常引用的命名。本種亦有與H. apolegma 交配的紀錄,使得種間分類爭議更加複雜。[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 公牛多彩海麒麟 - 海蛞蝓討論站(The Sea Slug Forum),隸屬於澳洲線上博物館(Australian Museum online,AMO(英文)
  2. ^ 公牛多彩海麒麟 - 台灣貝類資料庫 (正体中文)
  3. ^ 公牛多彩海麒麟 - 珊瑚王國~POE的水族館 (日文)
  4. ^ Collingwood, C. (1881) On some new species of nudibranchiate mollusca from the eastern seas. Transactions of the Linnean Society of London, Zoology, 2: 123-140.
  5. ^ 來自馬來西亞的H. bullocki-apolegma - 海蛞蝓討論站 (英文)