公義者雅各

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公義者雅各英语Saint James the Just希伯来语יעקב希腊语Iάκωβος,-62年),又被稱為正直的雅各(James the Righteous)、來自耶路撒冷的雅各(James of Jerusalem)、主的兄弟雅各希腊语Iάκωβος ο Αδελφόθεος英语James AdelphotheosJames, the Brother of the Lord),是早期基督教會歷史中很重要的人物,在耶穌死後,繼承耶穌,繼續領導他的門徒,被認為是耶路撒冷教會建立的重要推手,耶路撒冷教會第一任主教。現今歷史學家對他的認識不多,只有少數文獻記載他的事蹟。

據說他是耶穌基督的長弟。但是不同教會傳統對此有不同的說法。有人認為他即是《馬可福音》中的小雅各,十二使徒中的使徒雅各,或是《約翰福音》中那位耶穌所愛的門徒。《新約聖經》中的《雅各書》,有許多人認為是他的作品。

名稱[编辑]

雅各以嚴格遵守猶太教律法而聞名,甚至連非基督徒的一般猶太人都認為他是公義與虔敬的象徵,因此他被稱為公義者[1]。早期教會用這種方式來區分他與其他同名者,如西庇太的兒子雅各[2]

在《加拉太書》,保羅稱他為主的兄弟雅各(希腊语Iάκωβος ο ΑδελφόθεοςYacoabos Adelphotheos英语James, the Brother of the LordJames the Brother of God,又譯為雅各,神的兄弟),是使徒之一[3]。《猶太古史》稱他是耶穌的兄弟,雅各。

與耶穌的關係[编辑]

雅各跟耶穌之間的關係,有很多不同的傳說。

根據《馬可福音》與《馬太福音》,有些早期教父,如革利免俄利根,認為他與耶穌同是聖母瑪利亞的兒子,是耶穌最大的弟弟[4][5]

偽典雅各福音書》主張雅各是約瑟夫前妻所生,是耶穌的異母兄,非由聖母瑪利亞所生,這個觀點被希臘東正教會接受。

耶柔米相信聖母瑪利亞是童貞無瑕的,同意《雅各福音書》的說法,但主張雅各是耶穌的表兄弟,或是堂兄弟,並不是同母所生。而且認為他與亞勒腓的兒子雅各是同一個人,也就是小雅各。這個說法被羅馬天主教會所接受。

有些記載則指出雅各跟耶穌沒有任何的血緣關係,只有精神上及信仰上的關連。

學者詹姆斯·塔波(James Tabor)認為,亞勒腓的兒子雅各、公義者雅各、小雅各,三者都是同一個人的不同名稱,也就是耶穌的兄弟雅各。亞勒腓(Alphaeus),是希伯來文名字革羅罷(chalaph)的希臘文譯名。耶穌父親,約瑟的兄弟,也叫革羅罷。根據猶太習俗,在約瑟死後,他的兄弟應該娶他的妻子馬利亞為妻。因此,雅各與西門,可能是耶穌的同母異父兄弟。

生平[编辑]

根據新約記載,在耶穌開始傳教時,雅各在他的門徒中似乎沒有特別的地位,雅各跟他的兄弟們也不相信耶穌[6]。耶穌上十字架受刑時,傳說指出雅各也在現場觀看[7],目擊耶穌的死亡,可能是讓他決心追隨耶穌的關鍵[8]

耶穌死後,曾經向眾使徒及雅各顯現,使雅各確信耶穌就是彌賽亞[9]。此後,雅各擔負起責任,領導耶穌的信徒[10]。他與耶穌的門徒彼得約翰,被認為是教會的三大柱石[11],雅各的位階可能高於彼得與約翰[12]。雅各使用神的僕人來稱呼自己,這個稱號原本是冠在摩西身上,這也顯示他在教會及信徒中的地位[13]

保羅歸信耶穌之後,曾經到耶路撒冷教會尋求諒解,並請求加入教會。彼得與公義者雅各的支持,說服了其他的反對者,使耶路撒冷教會同意讓保羅加入,並負責向外邦人傳教。雅各跟彼得都遵循傳統的猶太教律法,主張猶太基督徒應該遵守舊約律法,這與保羅的主張不同,造成教會內部的爭論與矛盾,但雅各、彼得與保羅皆同意,外邦人只需要接受最低限度的猶太律法。

  1. 保羅主張向外邦人傳教,雅各跟彼得主張以猶太人優先。
  2. 雅各與彼得主張基督徒應遵守舊約律法,接受割禮,保羅主張基督徒不用守舊約律法,也不用行割禮[14]
  3. 雅各與彼得重視禁食禱告,主張遵守猶太虔信派的素食傳統,但保羅強調信心重於行為,認為不必嚴格遵守,才能把福音傳給更多人。

雅各、彼得與其他使徒都遵循猶太人的習俗,娶妻建立家庭,與保持獨身的保羅不同[15]

西元62年,耶路撒冷大祭司亞那,召集猶太公會,審問雅各,以違反猶太律法為理由,以亂石砸死之刑,判處雅各[16],之後又將他從聖殿樓上丟下,年老的雅各當場死亡。在雅各死後,耶路撒冷教會,由他的兄弟西門繼承。

考古發現[编辑]

2002年10月21日,美國《聖經考古評論》(Biblical Archaeology Review)的主編赫舍·山克斯(Hershel Shanks)召開記者會,宣布發現在耶路撒冷出土的一具石棺上,用亞拉姆文刻著「雅各,約瑟之子,耶穌之弟」。這個可能即是公義者雅各的石棺,引起考古界的重視。以色列古物局認為,這個石棺上的刻文曾遭到變造,可能是偽造的,但也有學者持反對的看法。

参考文献[编辑]

  1. ^ 俄利根《駁塞爾蘇斯》:「公義者雅各是被稱為基督的耶穌,他的兄弟。雖然他是最公義的人,猶太人卻置他於死地。」
  2. ^ 優西比烏《基督教會史》(Ecclesiastical History):「教會監管階層,連同使徒們,一致推舉主的弟兄雅各繼任,這位雅各也就是由主的時候開始,一直到如今,皆被稱為義者的,因為有許多人也名為雅各。他在母腹中已被分別為聖;清濃酒皆不沾脣,也不進食肉類;從末剃過頭,不用油抹身,也不沐浴。只有他可以進入聖所,他不穿戴毛衣,只穿麻布。只有他進入聖殿,俯伏於地,為百姓求赦罪,因為經常晚在地上禱告,故此其雙膝皆結厚繭,如駱駝的一般。因為他這般公義,故人皆稱他為義者及奧比利亞斯(Oblias),這字在希臘文的原意是人民的堅壘及公義,正如先知所宣告的。」
  3. ^ 《加拉太書》1:19:「至於別的使徒、除了主的兄弟雅各、我都沒有看見。」
  4. ^ 《馬可福音》6:3:「這不是那木匠麼?不是馬利亞的兒子-雅各、約西、猶大、西門的長兄麼?他妹妹們不也是在我們這裏麼?他們就厭棄他。」
  5. ^ 《馬太福音》13:55:「這不是木匠的兒子麼?他母親不是叫馬利亞麼?他弟兄們不是叫雅各、約西〔有古卷作約瑟〕、西門、猶大麼?」
  6. ^ 《約翰福音》7:2-5:「當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對他說、你離開這裏上猶太去吧、叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲、沒有在暗處行事的.你如果行這些事、就當將自己顯明給世人看。因為連他的弟兄說這話、是因為不信他。」
  7. ^ 《馬可福音》15:40-41:「還有些婦女、遠遠的觀看.內中有抹大拉的馬利亞、又有小雅各和約西的母親馬利亞、並有撒羅米,就是耶穌在加利利的時候、跟隨他、服事他的那些人,還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裏觀看。」有些註釋家認為這邊所說的小雅各即是公義者雅各,另一派的說法認為他應該是指亞勒腓的兒子雅各
  8. ^ 《使徒行傳》1:12-14:「有一座山名叫橄欖山、離耶路撒冷不遠、約有安息日可走的路程.當下門徒從那裏回耶路撒冷去。進了城、就上了所住的一間樓房.在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門、和雅各的兒子〔或作兄弟〕猶大。這些人、同著幾個婦人、和耶穌的母親馬利亞、並耶穌的弟兄、都同心合意的恆切禱告。 」
  9. ^ 《哥林多前書》15:7,保羅記載了耶穌曾向雅各顯現,但沒有提到細節。耶柔米《論名人》(On Famous Men)引用已失傳的《希伯來福音書》,描敍了細節及時間,認為耶穌是在上十字架死亡並復活之後不久即向雅各顯現:「當主將細麻布交給大祭司的僕人之後,便去向雅各顯現(因為雅各在喝了主的杯之後,曾誓言不再進食,直至他親眼看見主由死裏復活為止),不久之後,主說:『擺上餅』」,「他拿起餅來,祝謝了,便擘開,遞給義者雅各說:『我的兄弟喫這餅吧!因為人子已經從死裏復活了。』」
  10. ^ 多馬福音》12:「眾門徒對耶穌說:『我們知道你要離開我們了,以後誰將是我們的領袖?』耶穌對他們說:『你們不論去到哪裏,都要跟著公義的雅各,因為天地為他而造。』」革利免在他的著作Institutions中提到這件事,認為雅各在使徒的推舉之下,成為耶路撒冷教會的領導者。第六冊:「彼得、雅各、約翰確是我們的主所喜愛的,我們的救主升天後,他們並沒有為尊榮爭競,反而揀選義者雅各作耶路撒冷的主教。」
  11. ^ 《加拉太書》2:9:「又知道所賜給我的恩典、那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰、就向我和巴拿巴用右手行相交之禮、叫我們往外邦人那裏去、他們往受割禮的人那裏去。」革利免《Institutions》第七冊:「主於復活後,將知識的恩賜分授義者雅各、約翰和彼得,藉由他們傳授於其他使徒,使徒們傳於七十門徒,巴拿巴是七十人之一。」
  12. ^ 《使徒行傳》8:14-17:「使徒在耶路撒冷,聽見撒瑪利亞人領受了 神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈因為聖靈還沒有降在他們一個人身上‧他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。」此段記載中,差遣彼得、約翰的使徒,可能就是雅各。
  13. ^ 《雅各書》1:1:「作神和主耶穌基督僕人的雅各」
  14. ^ 主要論據見《加拉太書》。《加拉太書》2:11-13:「後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。」 《加拉太書》6:12-13:「凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。 」學者認為,這些由雅各派來安提安教會與加拉太教會的宣教師,在教義上遵循猶太基督教,可能在這些教會中宣揚應受割禮,引起保羅的反對。
  15. ^ 《哥林多前書》9:5:「難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻、帶著一同往來,彷彿其餘的使徒、和主的弟兄、並磯法一樣麼?」
  16. ^ 《猶太古史》:「他召開公會的審判官集會,要他們審問雅各,耶穌的兄弟,那位被稱為基督的耶穌,和一些其他人,罪名是觸犯律法,發落一干人被亂石砸死。本城居民中,向有公正無私之名,與謹守律法者,對此甚是不以為然。」