公路電影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公路電影英语road movie)或稱為公路片,是一種將故事主題或背景設定在公路上的電影類型,劇中的主角往往是為了某些原因而展開一段旅程,劇情會隨著旅程進展而深入描述主角的内心世界[1]

第一部華語公路電影是台灣導演虞戡平執導電影作品《台北神話》,後來又有何平的《國道封閉》,以及李志薔的《單車上路》。另外台灣有一部類公路電影《十七號出入口》,中國大陸有搭車去柏林張楊導演的《落葉歸根》等。

歷史[编辑]

這种電影類型的來源可以追朔到旅游文學,或是如《奧德賽》、《埃涅阿斯紀》等的史詩。現代公路電影的劇情鋪排上,往往帶有中古勇者探險故事的影子。公路電影的誕生則可以追朔到二戰後的美國電影,在二戰結束後的幾年内,汽車工業開始在美國迅速發展,汽車也因為成為當時繁榮和青年文化的象征而登上大映幕,即便如此,公路電影發展成為一種電影類型則是發生在60年代以後,《逍遙騎士》(Easy Rider)和《我倆沒有明天》(Bonnie and Clyde)被認為是公路電影的源頭。

結構[编辑]

公路電影的標准故事模式多半是講述主角在經歷生活上的挫折後,選擇自我放逐的生活方式,之後在一連串的事件後,慢慢地開始學會成長和改變。公路電影的結局在一般傳統上有五個選擇:

  • 主角達成了所希望的「勝利」,返回他們原來出發的地方,變得更聰明睿智。
  • 主角在最後的旅程找到一個新的家園。
  • 主角持續不斷的旅程。
  • 主角因為他們的旅程而無法回家,要么選擇死亡或被殺。
  • 主角在影片結束後進行一段沒有任何意義的短途旅行。

参考文献[编辑]

  1. ^ 詹晨智. 〈滾動的巨輪 公路電影的文化意涵研究〉. [2010-7-9]. 

外部链接[编辑]

參見[编辑]