公開棄絕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公開棄絕英语Abjuration)是指當事人嚴正聲明放棄或遺棄,或經宣誓下放棄。通常公開棄絕放棄的是當事人的公民權或其他的一些權利或特權。公開棄絕這個詞語來自拉丁語“放棄”(abjurare)。

棄國宣誓[编辑]

棄國宣誓(abjuration of the realm)是古英國法律中的一種公開棄絕。宣誓人宣誓直接離開該國并永不回國,除非得到該國的允許。這往往被認為是逃犯的庇護所。

我宣誓:我將永久離開英格蘭并永不回來,除非得到英國國王或他繼承人的許可。我將會從每個直接的路口逃離,而不是迫於國王的逮捕令而僅僅離開公路;我將不會在任何一個地方停留一晚,我會儘快離開;我不會因為渡海困難而放棄離開,除非潮水將我阻攔。如果我被海水阻攔,我將每天走進大海直到海水淹沒我的膝蓋,這將代表我要離開的決心。如有違背誓言,我將遭受更多報應。

著名實例[编辑]

英聯邦國家[编辑]

聯合王國及愛爾蘭[编辑]

荷蘭[编辑]

另外一個著名的公開棄絕便是1581年7月26日签署的《荷蘭獨立宣言》,該宣言宣佈低地國家從西班牙國王菲利普二世的統治下獨立出來。該宣言也八十年戰爭的高潮。

參考資料[编辑]