公開水域游泳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公開水域游泳,是一項於湖泊河流游泳的戶外活動以及一項運動項目。當中,鐵人三項就包括了公開水域游泳的一環。在2000年悉尼奧運時,鐵人三項運動員就需要進行1.5公里的公開水域游泳。2005年加拿大蒙特婁世界游泳錦標賽就設有5公里、10公里與25公里的小項。2005年10月27日,國際奧委會決定將公開水域游泳列入為2008年北京奧運正式的比賽項目之一,分別設有:男子10公里以及女子10公里兩個小項。

配套設備[编辑]

公開水域游泳唯一需要的配套設備是一個游泳套裝,包括顏色鮮艷的泳帽,用以增加運動員的明顯性。另外,泳衣或是泳褲也是必要的。

最近基於公開水域泳者人身安全的考慮,一種“安全吹氣浮球”的專利產品已經問世,其作用有,保護自身安全,拯救處在危險當中的他人,球體醒目避免船隻的踫撞傷害,球體可放置包括手機在内的個人物品,佩戴后不影響泳者的游泳動作,球體外表可印製各種標識等。

外部連結[编辑]