六呎風雲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
六呎風雲
Six Feet Under
Sfu logo 23.jpg
《六呎風雲》片頭標題畫面
类型 劇情喜劇
原创 艾倫·鮑爾
主演 彼得·克羅斯
麥可·霍爾
法蘭絲·康諾伊
蘿倫·安布羅斯
馬修·派屈克
佛萊狄·羅狄奎茲
瑞秋·葛瑞菲斯
国家/地区  美国
语言 英語
季数 5
集数 63
每集长度 約60分鐘(無廣告)
播映
首播频道 HBO
播出日期 2001年6月3日-2005年8月21日
外部链接
官方网站
IMDb 介绍
TV.com 介绍

六呎風雲》(Six Feet Under,中国大陆譯作六英尺下,台湾譯作六呎风云, 港澳譯作身前身後)是一部由艾倫·鮑爾創作的美國電視劇,於2001年至2005年間在美國播出。本據以經營葬儀社「費雪與子」(Fisher & Sons)的費雪家族為重心,描述每個家族成員在父親死亡之後的生活。故事的場景主要設定在現代的洛杉磯

《六呎風雲》在2001年於美國HBO頻道首播,之後相繼在多個國家播出。本劇在2005年8月21日結束五年的播出。

本劇獲得來自《紐約時報》等媒體的好評[1],同時也獲得其他電視製作人及葬禮指導員的讚賞[2]。《六呎風雲》總共獲得三座金球獎、九座艾美獎。本劇在2002年獲金球獎傑出電視影集和最佳女配角。法蘭絲·康諾伊在2004年贏得金球獎戲劇類最佳女主角。同時本劇也獲得2003年演員公會獎最佳影集獎[3]

概述[编辑]

本系列影集的核心是一葬儀社家庭的成員。每一集幾乎都以某個客戶的死亡作為開頭,進而深入描繪死亡引發的後續反應如:人情冷暖、世態炎涼,對親屬友人乃至於葬儀社從業人員帶來的衝擊、體悟與省思,是一部對人生有著深邃思考且深具哲思的影集。

這部影集的核心是家庭。藉由家庭中不同成員的個性、性向、人生際遇等等討論人生與社會各個面向的現象與事件如:感情關係,包括外遇婚姻異性戀同性戀;情感疾患及相關的心理症狀如憂鬱症躁鬱症物質濫用等;而最根本的,就是藉由生、老、病、死的必然觀看與反省生命中的每時每刻。

此劇可能是第一部把死亡当做主要话题的美國电视剧。

演員與角色[编辑]

茹絲(Ruth)和納桑爾(Nathaniel)的長子;費雪與迪亞茲葬儀社的合夥人;布蘭達的丈夫、麗莎(過世)的前夫、瑪雅和薇拉的父親。在2005年死於腦動靜脈畸形(AVM),享年40歲。
茹絲和納桑爾的次子;費雪與迪亞茲葬儀社的合夥人;基斯的丈夫;杜瑞爾和安東尼的養父。2044年在一次於回聲公園(Echo Park)的野餐中過世,享壽75歲。
費雪家族的女主人;喬治的前妻與終生伴侶、納桑爾的前妻;奈特、大衛和克萊兒的母親。2025年在克萊兒、大衛和喬治的陪伴中於醫院過世,享壽79歲。
茹絲和納桑爾的最小的女兒;藝術家,曾短暫做過秘書助理;根據HBO網站上的訃文暗示,她在日後將成為成功的攝影師和教師;泰德·菲爾威(Ted Fairwell)的妻子。於2085年過世,享壽101歲。
瑪格麗特(Margaret)和柏納(Bernard)的女兒;比利的姊姊。前任按摩治療師,隨後轉業成心理醫生。奈特·費雪的妻子。薇拉·費雪·車諾維(Willa Fisher Chenowith)的母親、瑪雅的繼母。於2051年過世,享壽82歲。
費雪與迪亞茲葬儀社的合夥人;凡妮莎(Vanessa)的丈夫,胡立歐(Julio)和奧古斯托(Augusto)的父親。費德瑞可最初是「費雪與子」的員工,在2005年成立「迪亞茲家族葬儀社」(Diaz Family Mortuary)。2049年在與凡妮莎的郵輪旅行中死於心臟病發,享壽75歲。費德瑞可在第一季中曾有一集沒有登場,是由於故事劇情的安排。
前洛杉磯警察,現任私人保全;大衛的丈夫;杜瑞爾和安東尼的養父。2029年在裝甲車上卸貨時被搶匪槍擊身亡,享壽61歲。
地理學家、教授;茹絲的第二任丈夫;布萊恩(Brian)、麥琪(Maggie)和凱爾(Kyle)的父親。
合格護士;海岸微風養護之家前員工。費德瑞可的妻子和高中同學、胡立歐和奧古斯托的母親。
2002年死於車禍前是「費雪與迪亞茲葬儀社」的持有人。茹絲的丈夫,奈特、大衛和克萊兒的父親。
喬治·西布里的女兒;來自亞利桑那州的藥商外派代表。

世系图[编辑]

 
 
納桑爾·費雪
 
 
 
茹絲·費雪
 
莎拉·歐康娜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
喬治·西布里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
布萊恩·西布里
 
麥琪·西布里
 
凱爾·西布里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
克萊兒·費雪
 
大衛·費雪
 
奈特·費雪
 
 
 
 
 
 
麗莎·基墨·費雪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
泰德·菲爾威
 
 
 
 
基斯·查理
 
 
 
 
布蘭達·車諾維
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
杜威爾·費雪-查理
 
安東尼·費雪-查理
 
 
薇拉·費雪·車諾維
 
 
瑪雅·費雪

相關書籍[编辑]

  • 《六呎之下》(Six Feet Under
由霍華‧霍迪森(Howard Hodgson)於2000年出版的原著小說。繁體中文版由台灣商周文化出版。
  • Six Feet Under: The Official Companion - Better Living Through Death
HBO在2003年出版的官方介紹書,內容包含許多劇照以及各種設定資料。
  • Reading Six Feet Under: TV to Die For
以《六呎風雲》系列影集為主題延伸出的論述書。由 Kim Akass 與 Janet McCabe 編輯而成,於2005年由 I.B. Tauris 出版。

注釋與資料來源[编辑]

  1. ^ New York Times, The Year in Television, The Critics' Choices
  2. ^ 「生命和死亡:《六呎風雲》的衝擊」(Life and Loss: The Impact of Six Feet Under),《六呎風雲》第五季DVD,特別收錄
  3. ^ Awards for Six Feet UnderIMDB.com,2006年12月25日引用

外部連結[编辑]

前任:
白宮風雲
金球獎最佳戲劇類電視影集
2002年
繼任:
盾牌