六味地黄丸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

六味地黄丸,同名方约有4首,现选宋代太醫錢乙所著《小儿药证直诀》卷下“地黄丸”方。該方刪減醫聖張仲景著《金匱要略》中的腎氣丸藥方當中的附子桂枝熟地黄八钱,山萸肉、干山药各四钱,泽泻牡丹皮、白茯苓(去皮)各三钱。上为末,炼蜜为丸,如梧桐子大。每服三丸,空心温水化下。六味地黄丸是一种广泛使用的方剂中医学认为,六味地黄丸具有滋补肾阴的功能,适用于肾虚、头晕耳鸣、腰膝酸软、消渴、遗精等症。

本方亦可作成汤剂,称六味地黄汤

效用[编辑]

近年來研究發現六味地黃丸還有許多新功效。

調節免疫功能
醫學家觀察了醋酸可的松對大鼠免疫功能的抑制作用及補腎中藥的調節作用。結果表明,六味地黃丸能提高實驗動物降低的脾臟白細胞介素2活性,拮抗使用醋酸可的松造成的脾臟重量減輕。研究發現,六味地黃丸對多形核白細胞的免疫功能有明顯的雙向調節作用,且具有一定的防癌作用。
對腎功能的影響
研究發現,服用六味地黃丸的大鼠其細胞生成溶酶體的速度明顯加快,從而提高了細胞的解毒能力而改善腎功能。有人報導,六味地黃丸合用糖皮質激素治療腎病綜合症患兒比單用糖皮質激素治療者療效明顯提高。所以,中老年人常服六味地黃丸對腎功能有一定的保護作用。
延緩衰老
六味地黃丸能明顯增加陰虛動物體重,增強其抗疲勞、耐低溫和耐缺氧能力。
治療老年性癡呆
六味地黃丸有明顯的抗氧化作用,對老年性癡呆有一定治療作用。臺灣中國醫藥學院謝明村教授指出,動物實驗表明,六味地黃丸可誘發動物改善學習記憶障礙,有助於增強記憶力。臨床試驗證實,六味地黃丸對改善健忘及老年性癡呆有一定療效。
治療輕中度高血壓
有人將38例輕、中度高血壓患者隨機分為治療組及對照組進行治療觀察。治療組22例用六味地黃丸和複方丹參治療,對照組16例用心痛定加維生素E治療。結果,中藥組降壓率為90.9%,西藥組降壓率為87.5%。
治療2型糖尿病
有人用隨機對照開放試驗方法,以加減六味地黃丸治療2型糖尿病30例,另設15例以達美康治療作對照。結果顯示在改善症狀方面加減六味地黃丸明顯優於達美康,加減六味地黃丸還有降低膽固醇、甘油三酯的作用。
治療絕經後骨質疏鬆
採用六味地黃丸和骨吸收抑制劑尼爾雌醇為主的中西醫結合方法,對98例絕經後骨質疏鬆患者進行治療,經3個療程的治療,患者骨痛及骨密度均有改善。對60例典型更年期綜合症患者採用六味地黃丸和西藥維尼安治療,患者的潮熱、失眠、焦躁、情緒不穩、性欲減低等症狀有顯著改善。
治療矽肺
據報導,用漢防己甲素(100mg3次/日)和六味地黃丸每週同服6天,連用2個月,可使矽肺患者咳嗽、咯痰、胸痛及呼吸困難明顯改善,感冒和支氣管肺部感染率下降52.94%。

相关药方[编辑]

知柏地黄丸[编辑]

六味地黄方加入知母黄柏后称为知柏地黄丸,具有滋阴清热、补肾阴、泻相火的功能。适用于阴虚火旺、潮热骨蒸、腰骨酸软、潮热盗汗、耳鸣遗精、口干咽燥等症。

杞菊地黄丸[编辑]

六味地黄方加入枸杞子菊花后称枸杞地黄丸杞菊地黄丸,具有滋肾养肝功效。用于肝肾阴亏的眩晕、耳鸣,目涩畏光、视物昏花。

桂附地黄丸[编辑]

在六味地黄方基础上加入肉桂附子桂附地黄丸,具有温补肾阳的功效。适用于腰膝酸软,肢冷尿频。

麦味地黄丸[编辑]

在六味地黄方的基础上加入 麦冬五味子称为麦味地黄丸,又称 八仙长寿丸,具有滋肾养肺的功效,用于肺肾阴亏,潮热盗汗,咽干,眩晕耳鸣,腰膝酸软。

註釋[编辑]

参考文献[编辑]

  1. (宋)钱乙原著,杨金萍、于建芳点校,《小儿药证直诀》,天津科学技术出版社,天津,2000,ISBN 7-530-82818

外部連結[编辑]