六壬神功

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

六壬神功亦稱六壬仙法中國民間符籙。道教、道藏及歷史均無記載。可能出自明、清之術士所創。(據民間道教所傳應為三十六天教及七十二地教,共一百零八教派的支派。)嚴格並非道教。

六壬神功全名是《 流民三十三靝六壬鐵板正法三七教 》,在近本世紀前從中國大陸沿海地區流傳海外以至香港,以奉祀六壬仙師為本師。信仕必先經過過教儀式才能使用六壬仙法,教門分中教,大教,三山教,以及傳教級別五雷教,法器有桃木劍,扇,肚兜,法壇高三呎六(唐呎),壇前案枱二呎四(唐呎)。

從本門記載引述六壬神功江西省鳳陽府(鳳台縣的玉台山上鳳陽府)龍虎山田志和尚傳下,後再傳授安徽省李法輝,再宏揚到各地,目前門下弟子遍佈於廣東省沿海地區、香港澳門台灣以及東南亞以及世界各地。尤以香港澳門地區目前本教門下弟子估計大概約數十萬人。

流民三十三靝六壬鐵板正法三七教三十三靝(天)意即低於[三清聖境]之下之慾界天,而三清聖境,亦稱為清微天禹餘天大赤天大赤天太清境太清境上居道教道祖太上老君太上老君重霄台傳法,亦即是在太清境下之三十三靝。(三清聖境是大羅天,大羅天下有九天,九天下是三十三天,是未修成大道的仍有慾念之神所居。)

另外又據《雲笈七籤》曰:玉清境有九聖,上清境有九真,太清境有九仙;九仙是:「上仙、高仙、大仙、玄仙、天仙、真仙、神仙、靈仙、至仙」。均與六壬神無關。

本門記載六壬神功源自中國道教三十六靝罡為修煉之派系,根據近年新書《六壬神功-中教符書》記載:「五祖是流民,三十六教真,六壬為正主,千變萬化身」。說明傳承自道教五祖,始自道教三十六靝教修煉符、籙一脈。而六壬弟子奉仰本師六壬仙師乃位列三十六天教正主,六壬弟子自稱本師六壬仙師乃是在中國大道神譜中屬於元始先天神明。但古代主流道教無此記載。

(“靝”同“天”)

六壬神功共分有五個級別,分別是: 1)中教 2)大教 3)三山教 4)五雷文教(又名:五雷頂教) 5)五雷武教


學術思考

(一) 【問:六壬神功不是正統道教?六壬神功與李淳風並沒有關係?】 答: 由唐代至清,無一史書,包括新舊《唐書》、《四庫全書》,乃至道教《道藏》均無記述李淳風創六壬神功。李淳風號黃冠,初唐國師,其所通之「六壬」,原來只是天星曆數之術,是沿古之「六壬課」,不是神功,找遍所有史書及民間傳說,絕無記載李淳風創六壬神功,李只有《六壬曆》一卷,也是天文曆法;如李淳風立神功,無可能教內《道藏》不言。創六壬神功者另有其人,那便是:明、清一些「六壬教」巫師,李淳風只是其教追古假托,拉古人以揚其名。因清代才盛行,故古書無載。而,50年前至唐代也絕無道觀命名六壬仙觀,乃是新物。

正統道教並沒有六壬派,其應稱「六壬教」,此法教並「不是」正統道教,乃係民間巫術一類,其形式符術只與道教「相似」,實質非老君、天師所傳之法脈。研道者須深知,而學術界因無乩示,不涉修行,也弄不清楚。為何要重視法教是否正統道脈?因關乎引人死後之路與因果問題,不可不認真。學術界不會管這些。

(二)【問:可否再真憑實據證明「六壬法教」不是李淳風創立?】 答:很容易,明、清偽冒者就是欺負人不讀書,才可令人入教。以下三點,可知非當時本人創立:一為符式、二為稱呼、二為正統乩示。 (1) 符式:只要有道教知識,便知符有「先天」與「後天」,後天符是宋代後才出現,明、清大盛。後天符即有「勅令」開頭,而唐、晉、漢之符是先天符,常人看不明的「雲篆」;所以,如三茅、許遜與李淳風真的創立神功法教,其符式也應是漢、晉、唐之「雲篆」,可是,現今茅山教、閭山教、六壬教用的符全是「勅令」的後天符。只要你肯花功夫,宋代編的《道藏》,全無一張後天符! (2) 稱呼:只要有古典士人知識,便知古代一切後輩弟子、門人稱前輩,「不可直呼姓名」!必須稱祖師的字、號。如正統道教稱張陵作「法祖天師」、稱呂巖作「呂純陽」、稱王嚞作「王重陽」;也如孟子稱孔子作「仲尼」而非孔丘。只有史官才可免此例。李淳風號「黃冠」,如人直呼祖師的名李淳風,何其無禮,亦只有明、清一些「沒有讀書」的巫師才會這樣。近代,連毛主席與蔣總統,是死敵也互稱對方「毛潤之」及「蔣中正」,因二人也是明禮讀書士人,古人何會不知忌諱?

參考[编辑]