本页使用了标题或全文手工转换

六張犁站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
六張犁站
Liuzhangli Station
Liuchang Li ( 2003年以前 )
Liuzhangli Station Birdview.jpg
車站概覽
車站代碼 BR7Y39
營運系統 台北捷運
所屬路線 1號線文山線

6號線南北線

位置 台北市大安區和平東路3段168號
站體型式 高架車站(文山線

地下車站(南北線

站台形制 側式月台
出口数目 1
設站日期 1996年3月28日
营运信息
日進出人次 23,355[1],第61名(2013年12月
首班車
末班車
六張犁站1號月台

六張犁站位於台灣台北市大安區信義區交界處,為台北捷運文湖線(路線上屬文山線一部份)沿線車站之一,也是規劃中的南北線通車時,與文湖線的預計交匯站。

車站概要[编辑]

車站位於和平東路上,基隆路口東南,原訂站名為福利總處[註 1];車站代碼為BR7。站名取自所在地六張犁,地名起源於臺灣清治時期,墾殖地基三十,按每張五甲計算,共計六張犁。

未來本站將成為棕線文山內湖線)及黃線南北線)的交會站,目前,文山內湖線營運中,南北線規劃中。

六張犁站出入口位於國防部國軍人才招募中心旁,面向國防部國軍人才招募中心的車站出入口窗戶玻璃全面採用霧面,從車站出入口窗戶是看不到外面的景色,以免遭有意人士的窺探。

值得一提的是,本站至科技大樓站間的軌道,有一段為接近90度的轉彎,一度為台北捷運最急之彎道,但後來被中山國中至松山機場站的彎道打破。

車站結構[编辑]

六張犁站的90度轉角(圈選處)

高架車站,兩個側式月台,一個出入口。

車站樓層[编辑]

地上
四樓
連通層 月台聯絡天橋
地上
三樓
側式月台,右側開門
一月台 Taipei Metro Line 1.png 文湖線南港展覽館方向科技大樓站
二月台  Taipei Metro Line 1.png 文湖線動物園方向麟光站
側式月台,右側開門
大廳層
車站大廳(接2號月台)、詢問處
自動售票機驗票閘門洗手間 (付費區內)
地面 穿堂層 出入口

車站出口[编辑]

  • 出口:和平東路三段、基隆路二段、基隆路三段

利用狀況[编辑]

本站鄰近東北-西南走向的基隆路,因此成為文湖線乘客換搭巴士沿基隆路前往信義計畫區公館中永和地區的轉乘站。此外六張犁位處台北東南緣,十分鄰近墓園聚集區,因此每逢清明節,大量民眾由此前往辛亥路沿線、崇德街沿線、南港木柵等地掃墓

公車資訊[编辑]

車站週邊/設施[编辑]

歷史[编辑]

  • 1993年10月7日:竣工
  • 1996年3月28日:隨著木柵線(今文山線)正式通車而啟用。

鄰近車站[编辑]

  • 现行營運模式
上行車站 台北捷運 下行車站
文湖線
文山線
  • 未來新增營運模式
上行車站 台北捷運 下行車站
Y40 龍安陂站 黃線
南北線;規劃中)
Y38 三張犁站

参考文献[编辑]

  1. ^ 《捷運系統與明日台北交通》,龍天立著——台北市政府捷運工程局編印(1987年7月1日出版)
  1. ^ 17 臺北捷運各站旅運量. 台北市政府交通局 首頁 > 業務資訊 > 統計資訊 > 交通統計月報 > 當期交通統計月報. 台北市政府交通局. 2013-08 [2013-10-14]. 

外部連結[编辑]