六本木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
六本木
六本木風景
六本木風景
六本木在東京都區部的位置
六本木
六本木
經緯度: 35°39′36″N 139°43′48″E / 35.66000°N 139.73000°E / 35.66000; 139.73000
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Minato, Tokyo.svg 港區
人口(2013年(平成25年)7月1日)
 • 總計 11,929
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 106-0032
日語寫法
日語原文 六本木
假名 ろっぽんぎ
平文式罗马字 Roppongi
六本木新城‧櫸樹坂大道(けやき坂通り)的聖誕節燈光造景
六本木的美國陸軍「赤坂新聞中心」(Akasaka Press Center)直升機降落場,日本民間稱作「麻布美軍直升機基地」(麻布米軍ヘリ基地

六本木日本東京港區的一個街區,以夜生活及西方人聚集而聞名。現行行政地名為六本木一丁目至六本木七丁目。2013年7月1日的人口為11,929人[1]郵遞區號106-0032。

六本木位於港區北部,北鄰南青山,東接赤坂,東南臨虎之門,南接麻布台麻布永坂町麻布十番,西南臨元麻布,西接西麻布

現在六本木雖然有繁華街道的強烈印象,但是並沒有百貨公司設於此地。此外,六本木新城泉花園大廈、辦公商區、高級公寓、各國駐日大使館等也讓六本木呈現多樣的面貌。

歷史[编辑]

現在的六本木町域大半在過去為武家地,江戶時代的「六本木町」是門前町,位置大約是現在的六本木交差點附近。明治以來,「六本木町」包含了寺院與大久保加賀守的下屋敷地區。充沛的湧泉與地下水使得此地的金魚養殖興盛。

六本木周邊曾設有日本軍軍事設施。龍土町(現六本木七丁目)是1936年(昭和11年)二二六事件中的歩兵第三連隊駐屯地,相鄰的赤坂區檜町(現赤坂九丁目)是歩兵第一連隊駐屯地。

六本木在明治時代昭和初期屬麻布區,戰後從麻布區改屬港區、住居表示實施前的六本木五丁目、六本木六丁目、六本木七丁目一部分屬「麻布六本木町」。六本木在行政區劃、警察署郵便局等都屬於麻布的管轄範圍。

1967年7月1日,六本木町、龍土町、三河台町、今井町、材木町、鳥居坂町、東鳥居坂町、永坂町半部、部分飯倉片町、北日窪町等麻布地區北部實施住居表示,町名定為六本木(六本木一丁目至六本木七丁目)。

六本木一帶原本設有軍事設施,第二次世界大戰日本投降後,設施被駐日美軍接收,此後附近逐漸開設了為外國人而設的商店與飲食店。其後附近又開設了多間電視台,如朝日電視台等,加上外國使館的設置,六本木遂演變成酒吧夜總會等夜點林立的繁華地區。至今美國陸軍在六本木七丁目的青山公園南地區仍設置有「赤坂新聞中心」(Akasaka Press Center[2]和「哈迪軍營」(Hardy Barracks),包含一座被日本民間稱作「麻布美軍直升機基地」(麻布米軍ヘリ基地)的設施。

1960年代後半期開始,以外國人與較富裕的日本人為對象的迪斯科舞廳開始在六本木開業,吸引不少外國人、藝能人與傳媒工作者在此消遣。1980年代後期,泡沫經濟高峰時期,迪斯科數目有數十家之多,但其後經濟泡沫爆破,部份迪斯科結業。近年來,由於特種行業的聚集,六本木一帶的治安亦逐漸變壞。

2003年,大型再開發複合都市地帶六本木新城完成,讓六本木呈現新的面貌,演變成為辦公室及高級消費場所林立的地區。2007年年初,國立新美術館東京中城相繼於六本木完工啟用,使六本木躍升成為東京重要的中心商務區之一。

地名的由來[编辑]

地名的由來:

  • 傳說此地有六顆松樹
  • 江戶時代,六個姓氏漢字皆有「木」字的家族在此建有房屋居住,分別為青木氏、一柳氏、上杉氏、片桐氏、朽木氏及高木氏。

沿革[编辑]

  • 1878年(明治11年)11月2日 - 大區小區制廢止,郡區町村編制法施行,屬東京府麻布區
  • 1889年(明治22年)5月1日 - 市制施行,屬東京府東京市麻布區。
  • 1943年(昭和18年)7月1日 - 東京都制施行,屬東京都麻布區。
  • 1947年(昭和22年)3月15日 - 屬東京都港區
  • 1967年(昭和42年)7月1日 - 住居表示施行,設立六本木一丁目至七丁目[3]
  • 1978年(昭和53年)9月1日 - 六本木六丁目町域擴大[4]

町名變遷[编辑]

實施後 實施年月日 實施前(無特別註記表部分地區)
六本木一丁目 1967年7月1日 赤坂榎坂町(全域)、赤坂靈南坂町(全域)、麻布市兵衛町一丁目、麻布市兵衛町二丁目、麻布箪笥町、麻布谷町
六本木二丁目 麻布箪笥町、麻布谷町、麻布今井町
六本木三丁目 麻布仲之町(全域)、麻布市兵衛町二丁目、麻布箪笥町、麻布谷町、麻布今井町、麻布三河台町
六本木四丁目 麻布市兵衛町二丁目、麻布今井町、麻布三河台町
六本木五丁目 麻布鳥居坂町(全域)、麻布東鳥居坂町(全域)、麻布飯倉片町、麻布永坂町、麻布南日窪町、麻布北日窪町、麻布六本木町
六本木六丁目 麻布櫻田町(全域)、麻布宮村町(全域)、麻布南日窪町、麻布北日窪町、麻布材木町、麻布六本木町、麻布霞町
1978年9月1日 麻布南日窪町(全域)
六本木七丁目 1967年7月1日 麻布龍土町(全域)、麻布新龍土町(全域)、赤坂青山南町一丁目(全域)、麻布材木町、麻布六本木町、麻布霞町

繁華街[编辑]

週末的繁華街

六本木一帶的軍事施設在太平洋戰爭中損毀,戰後與殘留的各國大使館一同被同盟國接收。之後,以外國人為主要客群的商店、餐廳陸續開幕。1950年代後半,NET(日本教育電視台、現朝日電視台)開台。

1960年代起,日本料理「瀨里奈」、中華料理「香妃園」與「魯山」、義大利料理「ANTONIO」等名店陸續在六本木開店,藝人、時尚模特兒、海外明星的來訪讓六本木廣為人知。1960年代後半起,餐廳、Supper club、Go Go club陸續進駐高地以外的住宅街,讓住宅區一躍成為繁華街道,1975年(昭和50年)起,六本木逐漸取代赤坂成為知名的娛樂地點。

1980年代後半起的日本泡沫經濟時期,以六本木廣場大廈為中心聚集了數十間迪斯可舞廳,隨著大衆化而蓬勃發展。隨著泡沫經濟破裂,1993年(平成5年)後多數舞廳倒閉,卡拉OK店與坐檯酒店興起。

2010年(平成22年)起,日夜穿梭的上班族OL讓六本木形成辦公商區的強烈印象,而聚集了外國使館(西班牙駐日大使館、瑞典駐日大使館瑞典语Sveriges ambassad i Tokyo 等)的六本木一丁目與美軍設施(直升機場、星條旗新聞社英语Stars and Stripes (newspaper)等)的六本木七丁目也讓人有外國人在此聚集的印象。

週末夜的六本木,酒吧、夜店、酒店林立。除了穿梭夜店的年輕人與外國人,街上也可見酒店小姐招攬著外國客。但是傷害事件、賭場賭博麻藥交易的違法行為層出不窮,不時有逮捕事件發生[5]。例如,西非奈及利亞人在新宿歌舞伎町與六本木周邊開店,試圖從醉客身上謀取暴利[6]。 此外,如同新宿歌舞伎町等地,暴力團青少年犯罪團體、外國黑手黨之間的衝突事件不斷發生[7][8]

因此,六本木地區也被美國國務院英國駐日大使館澳洲駐日大使館日语駐日オーストラリア大使館等列為遊客危險地區[9][10][11]

六本木新城[编辑]

  • 江戸時代,麻布日窪(現在的六本木六丁目)是長府毛利家長州藩支藩的長門府中藩)的屋敷地。
長門府中藩出身的乃木希典在此出生。
  • 1952年,Nikka Whisky 東京工場設立。
1977年,朝日電視台本社設立。
  • 2003年4月,「六本木新城」開業。
這次的再開發(通稱:六六再開發)是1980年代開始,持續長達20年的都市更新計畫。

東京中城[编辑]

東京中城

陸上自衛隊檜町駐屯地赤坂九丁目)在2000年(平成12年)5月遷離,新的複合設施「東京ミッドタウン」在2007年(平成19年)3月30日於本地開幕。正式地址為赤坂九丁目。

交通[编辑]

鐵路
巴士
道路
首都高速道路、出入口

設施[编辑]

六本木一丁目
六本木二丁目
六本木三丁目
六本木四丁目
六本木五丁目
六本木六丁目
六本木七丁目

註釋[编辑]

外部連結[编辑]

坐标35°39′36″N 139°43′48″E / 35.66000°N 139.73000°E / 35.66000; 139.73000